Сергей Слепченко: Вся наша спизула с Сахалина пойдет на российский рынок
Компания «Акватехнологии», получившая квоты на добычу спизулы в сахалинских водах, все уловы этого моллюска (300-400 тонн в год) будет реализовывать внутри страны, отмечает генеральный директор организации Сергей Слепченко.
ООО «Акватехнологии» не только успешно добывает рыбу и морепродукты, но и самостоятельно продает их конечному потребителю. В 2011 г. компания создала собственную торговую сеть и с тех пор реализует мороженую, соленую, копченую продукцию, консервы и пресервы примерно в 35 населенных пунктах Приморского края. В этом году организация впервые получила квоту на вылов спизулы у берегов Сахалина.
«Мы добыли около 130 тонн спизулы в заливе Анива. Но сейчас промысел прекращен из-за лососевой путины – рыбаки выставили неводы, готовятся к подходу горбуши, - рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор «Акватехнологий» Сергей Слепченко. Он добавил, что в регионе с 1 по 31 августа действует запрет на лов спизулы в связи с нерестом. Поэтому организация приняла решение – возобновить добычу моллюска в следующем году.
«В принципе, началом мы удовлетворены. Конечно, компания не достигла всех намеченных производственных планов, но получила опыт, - подчеркнул руководитель организации. - Мы теперь знаем все нюансы, все подводные камни при добыче спизулы на Сахалине и будем их учитывать в дальнейшем (в основном это были неурегулированные вопросы с пограничной службой)».
По словам Сергея Слепченко, интересы у компании остались, эффективность промысла высокая, запасы достаточно большие, поэтому «Акватехнологии» будут готовиться к следующему сезону. «В 2016 году все уже сделаем с учетом полученного опыта, планируем добыть 300-400 тонн сахалинской спизулы, - отметил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства». - А сейчас компания «в полном объеме» займется нашими традиционными объектами в подзоне Приморье».
«Акватехнологии» сделали пробную отправку партнерам в Южную Корею, но сахалинская спизула характеризуется как более «слабая» для доставки в живом виде, к тому же транспортное плечо гораздо больше по сравнению с доставкой из Приморья. «Поэтому наши специалисты и корейские коллеги посчитали поставки моллюска с Сахалина в живом виде неперспективными. И в результате все 130 тонн практически полностью (кроме первой партии) были переработаны на нашем заводе», - обратил внимание Сергей Слепченко.
Компания выстраивала логистику таким образом, чтобы в первую очередь загрузить рыбоперерабатывающий завод в поселке Каменка – перевалкой, сортировкой или переработкой. «В данном случае принято ключевое решение: в дальнейшем мы будем перерабатывать все уловы спизулы с Сахалина и затем поставлять товар на российский рынок, - подчеркнул гендиректор «Акватехнологий». - Это традиционные продукты компании – филе на подложке для ресторанов и обычных потребителей, пресервы».
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.