МГТУ расширяет взаимодействие с коллегами из Норвегии
Специалист Мурманского государственного технического университета прошла стажировку в Университетском центре Свальбарда. Норвежская сторона проявила особый интерес к сотрудничеству в областях судовождения, охраны окружающей среды, морской и арктической биологии.
Мурманский государственный технический университет заинтересован в расширении своих контактов и сотрудничества в Арктике. Поэтому, вполне логично, что Университетский центр Свальбарда привлек внимание МГТУ как один из перспективных партнеров, отметила комментирует начальник отдела международного сотрудничества российского вуза Наталья Аникеева.
Ее стажировка стала возможной благодаря гранту в рамках обмена персоналом международной стипендиальной программы «Баренц плюс». Специалист провела серию продуктивных встреч с руководством и сотрудниками Университетского центра Свальбарда, Арктического исследовательского института, Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена.
Как сообщили Fishnews в пресс-центре МГТУ, особый интерес норвежской стороны для международного сотрудничества вызвали такие области, как судовождение, охрана окружающей среды в Арктике, морская и арктическая биология. Обсуждались различные форматы взаимодействия, начиная от совместных международных школ для аспирантов и заканчивая серьезными научными исследованиями. На ближайшую перспективу вузы договорились о планировании, согласовании и организации исследовательского лагеря на борту парусника «Седов», который собирается совершить беспрецедентный рейс по Северному морскому пути в 2016 г.
Также стажировка включала участие в качестве независимого наблюдателя в работе международной междисциплинарной летней школы для аспирантов и докторантов «Управление Северным Ледовитым океаном как многофункциональный вызов».
«Подобный опыт прохождения стажировки очень важен для любого профессионала, специалисты по международной деятельности – не исключение. Кроме установления личного контакта, что часто влияет на темп развития взаимодействия и скорость отклика на предложения, такие поездки дают редкую возможность обсудить детали организационного процесса международной деятельности вузов, лучше понять необходимые внутренние процедуры, межкультурные особенности взаимодействия разных стран, институциональные и региональные приоритеты», – подвела итог Наталья Аникеева.
Fishnews