ТИНРО-Центр предлагает разработать лучший способ хранения сардины
Ученые ТИНРО-Центра установили, что охлажденная сардина-иваси может храниться при нулевой температуре до 26 часов, а японская скумбрия – до 72 часов. Специалисты считают, что технология с применением жидкого льда увеличит срок годности рыбы в несколько раз.
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре прошло заседание технической секции ученого совета. Специалисты рассмотрели результаты работ по продлению сроков хранения охлажденных тихоокеанской сардины и японской скумбрии.
Как рассказал научный сотрудник института Александр Баштовой, в ходе летнего рейса НИС «Профессор Леванидов» в Южно-Курильском районе были заготовлены образцы охлажденной сардины и скумбрии без консервантов и с их применением. Исследования показали, что охлажденная сардина после 26 часов хранения при температуре 0°С по химическим показателям качества и безопасности пригодна для употребления в пищу. У скумбрии этот период составил 72 часа.
Наиболее целесообразным ученые считают разработать технологию сохранения охлажденной рыбы с применением жидкого льда. Эти исследования позволят увеличить срок годности сардины и скумбрии в несколько раз, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Ранее предложение озвучивалось на совещании по перспективным объектам промысла на Дальневосточном бассейне, которое проводил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в сентябре 2015 г.
В экспедиции также заготовлены образцы мороженой сардины и скумбрии в различных видах упаковок. Они хранятся при температуре - 18 и - 25°С. Ученые продолжат исследовать качество и безопасность мороженой продукции, чтобы определить сроки годности рыбы и внести изменения в нормативные документы, регламентирующие сроки ее хранения.
Также на заседании представили план аналитических и экспериментальных работ на 2016 г. по повышению качества стартовых лососевых кормов. По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Натальи Купиной, сейчас на лососевых рыбоводных заводах в основном используют датские корма. Дорогие импортные продукты обеспечивают низкий кормовой коэффициент (0,6-0,75) и высокую жизнестойкость личинок и молоди.
В отечественных кормах содержится меньше белка и жира, но больше углеводов: вместо рыбьего жира используется растительное масло. Несбалансированный по аминокислотному и жирнокислотному составу отечественный продукт имеет более высокий кормовой коэффициент.
Для повышения качества кормов ученые намерены продолжить разработку рецептур, отвечающих физиологическим потребностям лососевых рыб.
Fishnews