Рыба или глазурь?
В первом полугодии 2007 г. специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 177 объектов, изготовляющих и реализующих рыбную продукцию. Из 21 тонны образцов было забраковано и изъято почти 3 тонны. Особую озабоченность при этом вызвало нарушение установленных требований маркировки и правила продажи замороженного глазированного рыбного филе.
Проверки показали, что нарушения допускаются как изготовителями, так и продавцами рыбной продукции. Как стало известно Fishnews.ru, больше всего нареканий вызвала рыбная продукция китайского, вьетнамского и уругвайского производства, однако и российские товаропроизводители в этом печальном списке не на последних местах. Дело в том, что в процессе технологической обработки с целью предохранения продукта от порчи и механических повреждений замороженное филе рыбы подвергают специальной обработке – глазированию. Это процесс нанесения защитного слоя льда на поверхность замороженного продукта. При этом процент глазури каждого экземпляра рыбы или филе или в блоке составляет от 21% и выше от общей массы продукта. Поэтому, чтобы не вводить покупателей в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, производители обязаны указывать массу продукта без глазури. Фактически же большинство изготовителей на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес», который включает в себя и массу самой упаковки.
По результатам проведенных мероприятий по контролю Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области ко всем хозяйствующим субъектам, виновным в допущенных правонарушениях, применены меры административного воздействия, выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей. Как сообщает ЕАН, материалы о забракованной продукции, поступившей из других регионов будут направлены в управления Роспотребнадзора по месту нахождения изготовителей, поставщиков некачественной и опасной продукции.