Доктор для рыбы
C увеличением количества рыборазводных хозяйств в Республике Корея резко обострился дефицит квалифицированных специалистов в области аквакультуры, в том числе и ветеринаров, специализирующихся на рыбе. Ведь инфекционные заболевания на аквафемах частое явление. Кроме того врачи-диетологи отвечают за составление специальных минеральных добавок к кормам для повышения рыбьего иммунитета.
Разведение рыбы – непростое занятие, всегда связанное с риском. Непогода и падение цен на продукт – ничто по сравнению с потерей всей рыбы в результате вспышки рыбной инфекции на ферме. «По-прежнему, самым надежным способом защиты от вирусных заболеваний, опасных как для рыбы, так и для любого другого живого существа на нашей планете, остается прививка, – рассказывает доктор Ким Чхунсоп, закончивший в 2004 г. факультет морской ветеринарии Государственного университета провинции Южная Чолла. – В день мне приходится выезжать на вызовы по 5-6 раз, в основном к владельцам рыбных ферм, беспокоящимся за здоровье своих питомцев».
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, к 2007 г. лицензию морского ветеринара в Южной Корее получили всего 136 человек. Многие из них работают ветеринарами, как и Ким Чхунсоп, а некоторые посвятили себя научной работе в различных государственных учреждениях. Статистика показывает, что благодаря работе врачей удается предотвратить до половины вспышек рыбных инфекций, а профилактические меры, несмотря на некоторые издержки, приводят к росту производства рыбы на 30–45%, и, соответственно, на 10–20% увеличивают прибыль предприятий.