Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 19 июля 2007 г.
Читайте в номере: «С чистого листа», «О культуре выращивания трепанга», «На экологической волне». А также: «Государственная политика Министерства морского и рыбного хозяйства Республики Корея в области развития ферм аквакультуры», «Поговори о сайре».
В этом году вылов креветок в Дальневосточном бассейне может составить 29,41 тыс. тонн. Из них 12,2 тыс. тонн придется на углохвостую креветку. И это – только потенциальная возможность. На сегодня для членов «Далькреветки» поиск и освоение новых районов промысла, добыча новых продуктов, а, следовательно, расширение рынков сбыта – приоритетные задачи. С целью определения сырьевых запасов креветок дальневосточных морей и их районирования два судна норвежской постройки, принадлежащие компании «Исток-АБ», члена Ассоциации «Далькреветка», в начале июля отправились в Берингово море. О результатах разведки и планах промысловиков рассказывает корреспондент «Рыбака Приморья», побывавший на заседании Ассоциации креветколовов Дальнего Востока.
В начале июля нынешнего года исполнился ровно год со дня открытия уникального мини-завода Дальрыбвтуза по воспроизводству гидробионтов. Прошлым летом специалисты Научно-экспериментального центра марикультуры Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета получили 1 миллион 200 тысяч особей жизнестойкой молоди трепанга. Выращенных в искусственных условиях животных в сентябре 2006 года выпустили в естественную среду. В этом году руководство завода планирует увеличить число выращенного трепанга до 2 миллионов особей. Кроме того более сотни студентов Дальрыбвтуза получили возможность пройти практику на этом заводе. Активно развивается и международное сотрудничество. Подробнее об особенностях работы уникального завода читателям газеты «Рыбак Приморья» рассказывает ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ.
Россия сравнительно недавно присоединилась к мировому сообществу в плане экологического мониторинга и борьбы с загрязнениями. Слишком долго мы были убеждены в том, что «природы у нас хватит на всех и надолго». Сегодня в Приморье исследованием и оценкой загрязнения прибрежно-морской зоны заняты различные общественные и научные организации. В июне Владивосток уже становился «экологическим центром» в рамках международного форума «Природы без границ». В октябре столица Приморья вновь поднимет вопросы, касающиеся теперь уже исключительно морского загрязнения, для обсуждения на международном уровне в ходе научно-практической конференции «Морская экология – 2007». О том, как проходит подготовка к этому событию и с чем приморские экологи выступят на предстоящем мероприятии, «РП» попросил рассказать члена оргкомитета форума, к.г.н., заведующую ГИС-лабораторией Института защиты моря Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского Яну БЛИНОВСКУЮ.