Качество рыбопродукции – под особым контролем
В Волгоградской области проводятся мероприятия по государственному ветеринарно-санитарному контролю за качеством реализуемой рыбы и рыбной продукции. В целях профилактики в рыбохозяйственных водоемах региона проводятся ихтиопатологические исследования. Специалисты рекомендуют населению приобретать рыбную продукцию только в местах организованной торговли с подтверждающими качество документами.
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, в прошлом году было обследовано 43 хозяйства региона, занимающихся разведением и добычей рыбы и раков в водоемах Волгоградского и Цимлянского водохранилищ, реках Дон, Волга, Ахтуба, а также Волго-Ахтубинской пойме. Специалистами сделано более 10 тыс. исследований. В текущем году проведено уже 4016 таких анализов, и результаты проверок показали, соответствие всех образцов рыбы ветеринарно-санитарным требованиям.
Врачи напоминают, что рыба является источником многих болезней, которые передаются человеку и животным. Поэтому населению рекомендуется приобретать качественную и безопасную продукцию только в местах организованной торговли у предпринимателей, имеющих на свою продукцию ветеринарное свидетельство, декларацию и качественное удостоверение.
В целях обеспечения охраны населения от болезней в Волгоградской области ветеринарно-санитарный контроль осуществляется непосредственно при производстве рыбной продукции: в местах лова – на рыбодобывающих предприятиях, при ее выращивании – в рыбоводческих хозяйствах, а также при вылове рыбы, ее хранении и реализации.