Регионам поручили удвоить объемы аквакультуры
Минсельхоз обсудил с регионами меры стимулирования товарного рыбоводства, которые необходимо предпринять, чтобы выйти на показатели, заложенные в госпрограмме. От территорий ждут двукратного роста объемов продукции аквакультуры.
13 апреля замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросам, касающимся перспектив развития аквакультуры (рыбоводства) в России. В обсуждении участвовали представители Минсельхоза, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Росрыболовства и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, руководители профильных подразделений органов власти субъектов Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций.
Илья Шестаков отметил, что развитие сельского хозяйства, как правило, приоритетная задача для большинства территорий РФ. «С учетом того, что товарное рыбоводство – это подотрасль сельского хозяйства, мы хотели бы обсудить с вами, что надо сделать для того, чтобы товарной аквакультуре тоже уделялось пристальное внимание во всех регионах», – обратился он к участникам заседания.
В госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса на 2016 г. объем производства продукции товарного рыбоводства задан на уровне 199 тыс. тонн. Достичь таких показателей с учетом снижения производства в прошлом году до 153 тыс. тонн – крайне сложная задача, к решению которой в Росрыболовстве намерены подойти адресно. «Уровень увеличения товарной аквакультуры на 30% по отношению к 2015 г. касается каждого субъекта Федерации», – озвучил цели руководитель ведомства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании регионам поручили разработать программы поддержки сектора рыбоводства либо проанализировать уже действующие и уточнить целевые ориентиры. Еще одним направлением названа активизация работы по формированию рыбоводных участков. Резервом для прудового и пастбищного рыбоводства может стать восстановление заброшенных рыбоводных прудов и введение в оборот не используемых в настоящее время водных объектов.
Отдельно Илья Шестаков остановился на научном сопровождении товарного рыбоводства, предложив активнее использовать возможности научно-исследовательских институтов Росрыболовства. Такие институты, как ВНИИПРХ, могут стать экспериментальными площадками для отработки идей и технологий, интересных рыбоводным предприятиям.
Тесное сотрудничество науки и бизнеса в сфере аквакультуры поддерживают и в Минвостокразвития. Отсутствие в открытом доступе научно обоснованной информации о том, какие объекты и в каком количестве позволяет выращивать та или иная акватория, препятствует приходу в отрасль крупных инвесторов, которые хотят точно знать о возможных рисках, считает директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр Крутиков.
Говоря о марикультуре Дальнего Востока, он перечислил ряд барьеров, тормозящих ее рост несмотря на благоприятные природные условия. Среди них как избыточные запреты, предусмотренные при формировании рыбоводных участков, так и отсутствие защиты имущественных прав рыбоводных хозяйств. По словам Александра Крутикова, имеет смысл подумать и над распространением сельскохозяйственного страхования на товарную аквакультуру.
«Федеральный бюджет выделяет 6 млрд. рублей на эти цели, в первую очередь, на растениеводство и животноводство. Товарная аквакультура – такой же вид сельскохозяйственной деятельности, которая может пользоваться соответствующим инструментом поддержки», – заявил представитель Минвостокразвития. Предложение не встретило возражений, более того, Илья Шестаков поручил включить в протокол совещания задание проработать с профильными департаментами Минсельхоза вопрос о распространении поддержки в области сельхозстрахования, в том числе и на проекты по аквакультуре.
Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко подчеркнул важность продолжения селекционно-племенной работы по линии департамента животноводства Минсельхоза, особенно для внедрения в производство новых объектов выращивания, и напомнил о желательности восстановления такой формы поддержки предприятий, как осуществление мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах. Он также предложил привлекать к решению вопросов в сфере аквакультуры не только отраслевые научные учреждения, но и Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства.
Представители региональных органов власти со своей стороны говорили о необходимости увеличения господдержки товарного рыбоводства и изменения нормативно-правовой базы, в том числе в части правил определения границ РВУ, возникновения права собственности на объекты выращивания и применения интенсивных технологий при пастбищном рыбоводстве, комплексного использования акваторий. В целом субъекты положительно высказались о грядущей децентрализации полномочий по регулированию аквакультуры.
«Мы тоже поддерживаем вопрос, связанный с многоцелевым использованием участков», – озвучил позицию федерального агентства Илья Шестаков. «Сейчас у нас есть договоренность о том, что в рамках одного из законопроектов ко второму чтению все проблемные вопросы, связанные с аквакультурой, или как минимум большинство из них, мы сможем погрузить в этот законопроект в ближайшее время. Это не потребует дополнительного круга отдельных согласований», – заключил он, уточнив, что закон может быть принят уже в весеннюю сессию Госдумы.
Fishnews