Чукотских тюленей пересчитывают с воздуха
Специалисты России и США в апреле-мае проводят совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции ледовых форм тюленей и белых медведей. В рамках второго этапа работ в Чукотском море планируется заняться учетом кольчатых нерп (акиб).
Изучением морских млекопитающих ученые России и США занимаются в рамках программы сотрудничества по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016 – 2018 гг.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Совета по морским млекопитающим, в комплексной научной экспедиции помимо членов СММ участвуют специалисты Гипрорыбфлота, Чукотского филиала ТИНРО-Центра, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
По данным совета, в период с 18 по 26 апреля на самолете-лаборатории Ан-26 «Арктика», базирующемся в Певеке, выполнены 4 полета в российской части Чукотского моря и восточной части Восточно-Сибирского моря.
В районе исследований сделано 20 длинных учетных галсов (в общей сложности 7 200 км). По инструментальным и визуальным наблюдениям зарегистрированы тюлени (морской заяц и кольчатая нерпа). А также белые медведи – по местам их обитания собрано особенно много информации. Полеты проходили в хороших погодных условиях, получен большой объем данных, который будет использован для оценки численности морских млекопитающих, рассказали в СММ.
С 10 мая по 24 мая запланирован второй этап авиаисследований в Чукотском море, направленный в основном на учет акиб. Ожидается, что в это время начнут таять снежные убежища, в которых прячутся нерпы, и животные станут заметны на льду.
Fishnews