Уже к 15 июня власти Сахалинской области совместно с рыбопромышленниками и силовыми структурами подготовят регламенты по большинству направлений рыбного промысла, который местное население сможет осуществлять в шестимильной зоне. Эксперимент планируется начать с нескольких районов области.
Специалисты ТИНРО-Центра отправили в Амуррыбвод 15 кг икры калуги, полученной во время нерестовой кампании на Лучегорской научно-исследовательской станции. Также учреждению передали шесть производителей для создания собственного маточного стада.
Китайские рыбаки сфокусировались на поставках тунца на внутренний рынок вместо продаж его за рубеж, сообщил президент американской компании Seafare Group Питер Редмэйн.
Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев проведет заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На повестке дня – механизмы предоставления квот на инвестиционные цели.
В этом году рыбаки Сахалинской области смогут добыть 45,6 тыс. тонн кеты. На северо-западном побережье главного острова промышленный лов этой рыбы ориентировочно откроется 1 июля.
Для участия в поставках рыбопродукции на рынок Евросоюза рефрижераторные суда должны получить одобрение компетентного органа страны-экспортера и войти в соответствующие списки, заявили в Россельхознадзоре со ссылкой на органы Еврокомиссии.
Конференция стран-участниц Соглашения ООН о рыбных запасах проходит в Нью-Йорке. Во вступительном заявлении российская делегация призвала международное сообщество поддержать закрытие дрифтерного промысла.
1 июня Министерство образования РФ совместно с Минсельхозом и ВШЭ проведут экспертную сессию «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса России: основные положения». Ассоциации добытчиков минтая предложили участвовать в мероприятии.
По поручению президента госорганы предложили, каким образом довести тарифы на электроэнергию в Дальневосточном регионе до среднероссийского уровня. Соответствующий законопроект внесен в Правительство, сообщили в Минвостокразвития.
Открыт прием заявок для участия в профессиональном дегустационном конкурсе «Продукт года 2016», который пройдет в рамках выставки World Food Moscow 2016. Победителей выберут и в номинации «Рыбная продукция и морепродукты».