Новости

Тунцеловы Китая отходят от экспорта сырья

Китайские рыбаки сфокусировались на поставках тунца на внутренний рынок вместо продаж его за рубеж, сообщил президент американской компании Seafare Group Питер Редмэйн.

Он выступил с докладом на конференции Tuna 2016, которая проводится в Бангкоке каждые два года, пишет Undercurrent News. По словам Питера Редмэйна, в последние годы китайский промысел тунца переживает бум. Экспорт же этого продукта постоянно падает, что означает увеличение продаж на внутреннем рынке. По информации Минсельхоза КНР, только в период с 2010 по 2014 гг. уловы тунца судами страны выросли с 200 тыс. до 340 тыс. тонн. При этом тунцеловный флот Китая с 2012 г. увеличился на 500%, отметил глава Seafare Group.

Как сообщает корреспондент Fishnews, снижение экспорта сырья Питер Редмэйн объясняет высокими пошлинами, установленными китайским правительством на ввоз консервированного тунца. Как следствие – рыбаки КНР, крупнейшие мировые производители тунца, стремятся перерабатывать сырье в пределах Китая. Затем продукцию реализуют на постоянно растущем внутреннем рынке и за его пределами. Такой подход дает китайским предприятиям преимущество перед зарубежными поставщиками консервов, равное таможенной пошлине в 29%.

При этом увлеченность молодых китайцев мировыми брендами толкает тунцеловов КНР на сотрудничество с крупными иностранными предприятиями. Так, компания Shanghai Kaichuang Marine International намерена инвестировать 840 млн. юаней (около 114 млн. евро) в испанскую Conservas Albo. По информации Undercurrent News, партнеры планируют построить завод по переработке тунца за 26 млн. евро в городе Чжоушань.

Похожие соглашения о сотрудничестве заключили и другие мировые лидеры добычи и переработки тунца, готовящие экспансию на китайский рынок - Mitsubishi, Thai Union Group и Dongwon Enterprises.

Такие договоренности уже привели к удвоению переработки тунца в КНР за последние пять лет - до 83 тыс. тонн в 2015 г. При этом на экспорт, главным образом направленный в США, Таиланд и Испанию, идет не сырой тунец, а переработанная продукция. По словам Питера Редмэйна, в Китае потребление тунцовых консервов остается на стабильном уровне, но растет популярность суши и сашими из тунца.

Fishnews

НазадМетки: КНРкитайправительствосша
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31