Рыбная кухня «Фабрики вкуса»
Рыба и морепродукты поступают на сахалинское предприятие «Фабрика вкуса» со всего Дальневосточного региона. Каково это быть рыбопереработчиком на островах, где местных жителей сложно удивить блюдами из даров моря?
Почти в каждой сахалинской семье есть профессиональный рыбак, а отдых с удочкой для большинства здесь – любимое занятие на круглый год. Стандартный подход в этом деле не сработает, нужна своя, особая, идея, которой будешь следовать с первых дней на этом непростом рынке.
История рыбоперерабатывающего предприятия «Фабрика вкуса» началась 10 лет назад с небольшого бытового здания, сооруженного из контейнеров, и энтузиазма нынешнего директора завода – завпроизводством Анатолия Страхова.
Сегодня все рыбное производство расположено в более просторном здании по соседству. «Еще пару лет назад для нас это были настоящие хоромы, но сегодня мы выросли и из этих стен: расширяем ассортимент, берем на вооружение новые технологии, покупаем оборудование – одним словом, растем постоянно», – рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Анатолий Григорьевич.
Экскурсия по производственным участкам фабрики сопровождается подробным рассказом о каждом шаге. Ни один цех не пустует, работа кипит, ведь практически вся продукция из рук обработчиков, мастеров и технологов фабрики сразу попадает на прилавки магазинов.
Рыба и морепродукты поступают на завод со всего Дальнего Востока, но предпочтение стараются отдавать сахалинским уловам. Ведь прежде чем купить рыбу, ее качество необходимо тщательно проконтролировать.
«Даже если мы берем сырье у давно проверенного поставщика, каждый раз сперва мы осматриваем рыбу, – отмечает директор фабрики. – Это раньше на предприятиях за поставки отвечали технологи, сейчас мы имеем дело с менеджерами, которым надо продать товар. Я все понимаю, но сортность должна соблюдаться, у нас же зачастую стараются продать все, без разбора. Поэтому всегда надо внимательно смотреть, что покупаешь, если хочешь работать хорошо».
Сегодня коллектив завода – 30 человек, и каждый, от рабочего до технолога, вне зависимости от опыта, проходит на фабрике все ступени начиная с тяжелой работы на участке разделки и посола. Это, по словам директора, необходимо, чтобы все попробовать своими руками, прочувствовать и понять свою работу. Кто-то не выдерживает, уходит, но в итоге коллектив подбирается такой, который знает, с чем он имеет дело и какой результат должен быть.
Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.