«Рыбный» техрегламент готовят к заседанию Совета ЕЭК
Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» может быть внесен на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии в сентябре. Белорусская сторона между тем выдвинула ряд предложений, которые беспокоят российское бизнес-сообщество.
В Евразийской экономической комиссии завершается работа над проектом технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 19 апреля распоряжением Коллегии ЕЭК № 53 документ был одобрен для рассмотрения Советом Евразийской экономической комиссии.
Однако 8 июня Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь направило в ЕЭК свои возражения, рассказали Fishnews в Ассоциации добытчиков минтая.
«Белорусская сторона настаивает на включении в проект технического регламента требований к организации территории производственных объектов, на которых осуществляются процессы производства пищевой рыбной продукции. Кроме того, Минсельхоз Республики Беларусь предложил внести в проект техрегламента еще девять поправок в некоторые статьи», – сообщили в АДМ.
В ходе состоявшегося в Евразийской экономической комиссии обсуждения семь предложений белорусской стороны были поддержаны и могут быть учтены при подготовке проекта технического регламента к рассмотрению на заседании Совета ЕЭК. В то же время по трем предложениям эксперты ЕЭК подготовили отрицательное заключение.
Предлагаемые Белоруссией требования к организации территории производственных объектов представляют собой отдельные положения санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН 2.3.4.050 – 96 «Производство и реализация рыбной продукции») и не относятся к техническому регулированию, заявили в АДМ.
Также не вполне обоснованным специалисты считают предложение Минсельхоза Республики Беларусь проработать вопрос об определении термина «пресервы». Соответствующее понятие четко отражено в межгосударственном стандарте «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов» ГОСТ 30054 – 2003. В стандарте указано, что «пресервы из рыбы (морепродуктов) – соленый продукт из рыбы (морепродуктов), содержащий рыбы не менее 65% (морепродуктов – 55%) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8% с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С». Этот термин обязателен для применения во всех видах документации и литературы по консервам и пресервам, входящим в сферу работ по стандартизации, отметили в ассоциации.
Обеспокоенность бизнес-сообщеста вызвало и предложение белорусской стороны о запрете возврата продукции из сетей производителям.
Проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» может быть внесен на рассмотрение Совета ЕЭК в сентябре.
Fishnews