И в Прибалтике шпроты по вкусу не всем
Вслед за Россией латвийские шпроты стали «персоной нон грата» и на литовском рынке. Причина все та же. Вильнюсское окружное отделение Продовольственно-ветеринарной службы Литвы запретило торговлю продукцией компании Korall Plus в связи с превышением нормы содержания бензопирена в 7,2 раза.
Как стало известно Fishnews.ru, «ненормативные» шпроты латвийского производства обнаружились в одном из вильнюсских супермаркетов Maxima. Литовские должностные лица поспешили известить о случившемся соответствующие органы Евросоюза. Всего для реализации сетью супермаркетов было закуплено более 8 тыс. произведенных Korall Plus банок со шпротами. По словам директора латвийского предприятия Инги Асеевой, партия консервов, в которых обнаружено повышенное содержание бензопирена, произведена в ноябре прошлого года и будет целиком уничтожена. В настоящее время Korall Plus свою продукцию в Литву не экспортирует, переориентировавшись на рынки Чехии и Казахстана.
Это уже второй случай с начала года, когда у литовцев возникают претензии к качеству продукции латвийских рыбоперерабатывающих предприятий. В мае «под пресс» пошла партия из 5 тыс. банок, произведенных компанией Gamma-A. Норма содержания бензопирена в ней была превышена в 1,4 раза. Напомним, бензопирен возникает в процессе копчения рыбы. Чем ближе объект копчения к очагу дыма, тем больше бензопирена оказывается в готовой продукции. Он считается сильным канцерогенным веществом, т.е. способствует возникновению рака.
В свою очередь глава Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс считает, что российские требования к содержанию бензопирена в консервах (1 микрограмм на кг) невыполнимы в принципе, если речь идет о копченой рыбе, сообщает «Бизнес&Балтия». При этом европейская норма (5 микрограммов на кг) может быть выдержана при условии соблюдения отработанной технологии копчения рыбы. Поэтому в действиях литовских властей он не усматривает ничего, кроме заботы о потребителях.