Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 3 августа 2006 г.
Особенности северной рыбалки. Всероссийская паспортизация портов. Оперативная таможня ждет пополнения флота.
Рыбный промысел – наука особая. И в каждом регионе у этой науки своя специфика, свой подход. Именно эти особенности и ложатся в основу дебатов во время встреч рыбопромышленников на международных и прочих дискуссионных площадках. Иногда они становятся камнем преткновения в продвижении того или иного законопроекта, а порою, наоборот, – объединяют рыбацкие регионы, создавая прочный фундамент для будущего сотрудничества. Насколько характерные для приморских рыбаков трудности актуальны и для наших северных соседей по Дальневосточному региону «Рыбак Приморь» решил выяснить у директоров рыбопромышленных компаний Камчатки и Курил.
Сегодня в России, наряду с крупными, работает множество мелких портов и просто коммерческих причалов. Государство, со своей стороны, пытается наладить контроль за их деятельностью, и, похоже, ему это удается. В мае 2006 года было опубликовано постановление Правительства РФ о паспортах пропуска через государственную границу. Новое постановление упорядочивает работу всех портовых организаций, занимающихся оформлением прихода и отхода судов под иностранным флагом, и может способствовать упрощению процедур оформления российских судов, в том числе и рыболовецких. О том, как проходит процесс паспортизации портов во Владивостоке, в частности, во Владивостокском морском рыбном порту, «РП» попросил рассказать начальника государственной администрации ВМРП Павла ОСТРОВСКОГО.
Дальневосточная оперативная таможня отпраздновала 9 лет со дня своей организации. 26 июля прошла пресс-конференция руководителей ДВОТ, посвященная вопросам правоохранительной практики таможен Дальневосточного региона. В беседе с журналистами приняли участие начальник Дальневосточной оперативной таможни Сергей МУРАШКО и его заместитель – Александр БРОВ. Более подробно о приоритетных направлениях работы самой молодой таможни Дальнего Востока читайте в свежем выпуске «Рыбака Приморья».