Российский краб готов к сертификату
Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока прошла процедуру предварительной оценки промысла. Анализу подверглась добыча трех видов крабов на Западной Камчатке – камчатского, синего и стригуна бэрди.
«Мы уже длительное время сотрудничаем с компанией Sustainable Fisheries Partnership (SFP, Партнерство по устойчивому рыболовству). На бостонской рыбной выставке в 2012 году подписали меморандум о взаимопонимании, в дальнейшем был разработан план совместной работы, которая велась на протяжении пяти лет. Она завершилась тем, что мы решили выйти на предварительную сертификацию, – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – В конце прошлого года аккредитацию на проведение сертификационных процедур получила российская компания «Морская сертификация», мы заключили с ней договор о проведении предварительного аудита крабового промысла».
Аудитор работал в Москве, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, общался с учеными, Росрыболовством, добытчиками краба, изучал документы. Большую помощь в проведении предварительной оценки оказали специалисты КамчатНИРО. Институт подготовил и представил большой объем информации по всем аспектам, необходимым для проведения аудита крабов, полученные материалы легли в основу отчета. С краткой версией этого документа можно ознакомиться на сайте отраслевого объединения.
В соответствии со стандартами MSC промысел оценивался по трем принципам. Первый – состояние запаса и устойчивость промысла. Второй – влияние промысла на экологические системы, на птиц, морских млекопитающих. И третий критерий – эффективность системы управления промыслом: нормативная база, административное регулирование.
«Каждый принцип имеет бальную оценку и в зависимости от количества полученных балов подразделяется на три уровня. Каждому уровню присвоен свой цветовой код: от 0 до 60 баллов – красный, от 60 до 80 – желтый и больше 80 – зеленый. Камчатский краб, синий краб и краб-стригун бэрди западнокамчатского шельфа по всем критериям оценки промысла получили более 60 баллов», – заявил президент ассоциации.
В целом предварительный отчет подтвердил, что запасы трех объектов находятся в устойчивом состоянии, система оценки ресурса достаточно проработана, контроль за промыслом ведется на высоком уровне. Также был оценен уровень ННН-промысла – установлено, что он оказывает незначительное влияние на популяции. «Все эти показатели говорят о том, что российский крабовый промысел, в частности добыча камчатского краба, синего краба и краба-стригуна бэрди, соответствует мировым требованиям», – подчеркнул Александр Дупляков.
Ассоциация планирует начать полную оценку промыслов не ранее второй половины будущего года, возможно в 2018 году. «Сейчас мы готовим в соответствии с отчетом план мероприятий – выявлен ряд моментов, которые необходимо доработать. В частности, постараемся организовать публикации в открытых источниках – данные по прилову нецелевых видов. Сотрудники институтов уже на протяжении четырех-пяти лет работают наблюдателями на судах компаний, входящих в ассоциацию, собран достаточно большой материал, в том числе и по приловам, и по влиянию на другие объекты промысла», – рассказал руководитель отраслевого объединения.
Выполнение этого плана не повлияет на процесс полной сертификации, можно будет одновременно проводить ее и дорабатывать выявленные недочеты. «Я уверен, что у российского крабового промысла есть все шансы на успешное прохождение полной сертификации по этим трем объектам. Возможно, ассоциация будет рассматривать для MSC-сертификации еще ряд объектов. Например, краба-стригуна опилио Северо-Охотоморской подзоны, некоторых видов крабов восточного побережья Камчатки», – обратил внимание Александр Дупляков.
Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.