Борьба за жизнь Каспия продолжается
Прошел год с момента принятия Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, согласно которой прибрежные государства обязались предотвратить загрязнение крупнейшего на планете внутриконтинентального водоема. На фоне нарастающей угрозы флоре и фауне Каспия, это международное соглашение может стать последним шансом для уникальной экосистемы.
Конвенция по защите морской среды Каспийского моря была подписана в Тегеране в ноябре 2003 г. представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана и вступила в силу 12 августа 2006 г. По мнению WWF сотрудничество в ее рамках может решить наиболее острые экологические проблемы региона, в частности, предотвращение загрязнения акватории нефтепродуктами и сохранение популяции осетровых.
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), нефтяная промышленность – главный источник загрязнения Каспия. Сегодня 2 страны, Азербайджан и Туркменистан, уже ведут морскую добычу нефти, а Россия и Казахстан готовятся к работам на шельфе в ближайшие годы. Объемы транспортировки нефти по морю превышают 10 млн. тонн в год. При этом из-за неопределенности статуса Каспийского моря здесь не могут применяться положения Конвенции ООН по морскому праву, в том числе в части обеспечения экологической безопасности при морской добыче и транспортировке нефти. В связи с этим WWF считает необходимым скорейшее принятие Протокола Тегеранской конвенции «О региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью».
Другая проблема, на которую WWF призывает прикаспийские государства обратить особое внимание – катастрофическая ситуация с осетровыми. Именно положения Тегеранской конвенции могут лечь в основу создания правовой базы для внедрения реальных механизмов сотрудничества силовых ведомств стран региона в целях противодействия браконьерству, считает Алексей Вайсман, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC.