Читайте в номере: «Контрольные точки», «Нам необходима стабильность», «Сокровища Японского моря», «Тяжело в учении…». А также: «НИС «Профессор Кагановский» продолжает исследования», «Рыбный пир», «Сергей Дарькин: Приморский край станет надежным экономическим, культурным и научным форпостом России в АТР».
Освоение квот на вылов лосося продолжается на восточном и западном побережьях Камчатки, включая территорию Корякского автономного округа (КАО), где общий показатель вылова лососевых достиг уже 2/3 от разрешенного количества и составляет 62561 тонн при общем лимите 96606 тонн. По Камчатской области освоена примерно четверть выделенных квот на вылов лосося.
В Октябрьском сельском районе Ростовской области в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» субсидии на закупку современного оборудования получил Новочеркасский рыбный комбинат. В прошлом году его сотрудники вырастили более 1000 тонн карпа и 40 тонн осетровых. Количество последних в этом году планируется увеличить в 10 раз.
Индонезийский патрульный корабль открыл огонь на поражение по вьетнамскому рыболовному судну, отказавшемуся выполнить его команды. Инцидент произошел в конце июля неподалеку от островов Натуна в исключительной экономической зоне Индонезии. В результате 2 члена экипажа вьетнамского судна были убиты, еще 1 ранен.
В конце июля на судостроительном заводе ОАО «Вымпел» в городе Рыбинске Ярославской области состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля «Мираж», построенного по проекту ФГУП ЦМКБ «Алмаз» (г. Санкт-Петербург) и предназначенного для охраны прибрежной зоны. Нести службу корабль будет на Каспийском море.
Накануне участники заседания ученого совета Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) рассмотрели список нерестовых лососевых рек, для которых целесообразно устанавливать зоны регулирования промысла. В перечень водоемов, вносящих основной вклад в воспроизводство лососей, вошли 75 рек, 9 озер и 4 залива области.
В прокуратуре Сахалинской области проанализировали результаты проведения оперативно-профилактической операции «Путина-2007», направленной на выявление, раскрытие и расследование преступлений, совершенных в рыбохозяйственном комплексе региона. В основном, это преступления, связанные с незаконной добычей, переработкой и реализацией водных биоресурсов.
В рыбной отрасли США появилось очередное объединение «по интересам». На днях была зарегистрирована Американская коалиция производителей тиляпии (АСТ), куда вошли компании «Акуамерикас», «Голден Лейк Тиляпия», «Марин Харвест», «Рэйн Форест Акуакалчэ» и др., занимающиеся производством и поставкой на внутренний рынок страны этой рыбы.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил открытое письмо в компанию «Камчатнефтегаз» и Росприроднадзор в связи с планами по проведению сейсмоакустических разведывательных работ на Западно-Камчатском шельфе, которые могут повредить редким видам китов, обитающих в этом районе.
31 июля во Владивосток, в Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю с дружественным визитом прибыл патрульный корабль Национального агентства морской полиции (НАМП) Республики Корея с бортовым номером «3007». Участие в учениях именно этого судна не случайно: благодаря усиленной поисковой операции в 2006 году корабль спас жизни одиннадцати членов экипажа российского теплохода «Синегорье».
В своем обращении к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову профессионалы рыбохозяйственной практики предложили ряд первоочередных мер, которые должны помочь руководству страны предпринять верные и действенные шаги, направленные на сохранение отечественного рыбного хозяйства и его возрождение.