Первое рыболовное судно КМРП отправилось в музей
Калининградский морской рыбный порт передал Калининградскому музею Мирового Океана свое раритетное судно СРТ-129, находившееся в порту в статусе музейного экспоната с 1996 г. Этот траулер – образец первых рыболовных судов, с которых начинался промысел рыбы в Юго-Восточной части Балтийского моря, а также обеспечивались первые сельдяные экспедиции к Фарерским островам.
Флагманом этих походов была знаменитая плавбаза «Тунгус». После открытия в 1948 г. в городе Мамоново Калининградской области курсов усовершенствования кадров командного плавсостава через такие суда прошли сотни тысяч калининградских моряков и рыбаков. Стоит отметить, что у судна такого типа маленькая автономность – всего 10 суток, что и заставляло отправлять их под управлением так называемых маток-плавбаз.
К концу 1959 г. Калининградское управление экспедиционного лова имело в своем составе уже 165 средних рыболовных траулеров и 15 плавбаз. Как свидетельствует радиограмма с промысла за подписью парторга СРТ-79 Петра Чагина, опубликованная 28 июня 1957 г. в газете «Калининградская правда», за один дрейф улов сельди составил 350%. «Чтобы выбрать такой порядок, нам пришлось поработать на палубе целые сутки, – пишет ныне почетный гражданин города Калининграда. – В этот день были полностью загружены трюмы корабля. С полным грузом сельди мы направились в район плавучих баз».
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «КМРП», недавно Калининград простился с Григорием Носалем, который, будучи капитаном СРТ-108, в 1958 г. за освоение зимнего промысла в Северной Атлантике был награжден «Орденом Ленина». «Таких примеров огромная масса. Моряки и рыбаки, прошедшие через штормы и авралы на таком типе рыболовных судов, сделали свою профессию по-настоящему героической», – отметил директор Калининградского морского рыбного порта Александр Белько, провожая судно к месту новой стоянки у причалов Музея Мирового Океана.