Каспию нужен независимый экомониторинг
В Каспийском научно исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) начала работу 2-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений». В ее рамках участники высказали ряд предложений по защите экосистем, поддержке рыборазведения и упорядочении рыболовства в регионе.
Организаторами 2-й Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений» стали ФГУП «КаспНИИРХ» и компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Астраханской области. В работе форума принимают участие представители научных учреждений, природоохранных организаций и нефтяных компаний России, Азербайджана, Казахстана, Латвии, делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Баку, Алматы, Атырау.
Присутствующий на конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заметил, что в настоящее время правительство решает вопрос о том, чтобы экологические отчисления предприятий-недропользователей, ведущих добычу на шельфе Каспийского моря, поступали непосредственно рыбоводным заводам, занимающимся воспроизводством осетровых. Это одна из мер, комплекс которых будет принят государством, чтобы защитить природу экологически уязвимого региона и вместе с тем придать стимул дальнейшему развитию рыборазведения и упорядочению рыбодобычи. По мнению главы Росрыболовства, несмотря на всю строгость международных стандартов, по которым работает на Каспии ЛУКОЙЛ, одного только ведомственного экологического мониторинга недостаточно. Прикаспийскому региону необходим независимый, в идеале государственный, мониторинг.
По словам другого участника мероприятия, заместителя председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы России Валерия Прозоровского, сейчас обсуждается также идея принятия закона об экологическом страховании предприятий, в том числе, занимающихся рыбодобычей. Это необходимо для того, чтобы в случае бедствий, подобных массовому мору каспийской кильки и катастрофическому падению уловов сельди в начале XXI в., не допустить обвала рыбной отрасли и роста социальной напряженности.
Еще одной мерой, считает астраханский губернатор Александр Жилкин, может стать создание единого государственного органа воспроизводства и охраны рыбных ресурсов. Как пояснил руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерия Пальцева, этот вопрос внесен в проект документов, которые будут рассматриваться в ближайшие дни на заседании президиума Госсовета.