Новости

Что мы едим?

На рыбных рынках Владивостока реализуется филе до недавнего времени незнакомой российскому потребителю рыбы пангасиус, поставляемой из Вьетнама, о пищевой ценности которой широкому кругу населения ничего не известно. А между тем в США и Канаде, после обнаружения в партиях этой рыбы небезопасных для человека химических веществ, закупки пангасиуса резко ограничили.

Прежде всего необходимо уточнить, что под наименованием «пангасиус» скрывается несколько видов. Однако рыбные коммерсанты в обиходе используют лишь родовое название, создавая путаницу. При этом следует иметь в виду, что продукция из разных рыб в качественном отношении несколько различается. Как стало известно Fishnews.ru, некоторые продавцы вообще умудряются совершенно безграмотно присваивать этой рыбе название «морской язык». А меду тем сходства этого семейства (называемого также правосторонней камбалой) с «пангаусиусом» по систематическим признакам не существует никакого: они различны по биологии, образу жизни, размерам, стало быть, по технологическим и пищевым качествам.

- Проанализировав смесь научных и коммерческих наименований «пангасиуса», можно более-менее определенно говорить, что под этим термином скрывается два вида, – сообщил газете «Рыбак Приморья» ведущий сотрудник ТИНРО-Центра Василий Снытко. – Первый из них – Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus), второй – Пангасиус Бокорта (P. bocourti). Между тем эти виды промышленным ловом не добывают, только разводят на специальных фермах в некоторых южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме (устье р. Меконг).

Рыба, принимаемая за «пангасиуса», реализуется во многих странах мира. Ее производство в 2006 г. достигло 400 тыс. тонн. Все это было бы хорошо, если бы не одно «но». На вьетнамских аквафермах «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил российские рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.

Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга, где, как уже сообщал ранее Fishnews.ru, в порту задержали 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок продолжает поступать. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. тонн вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 г. составило 203%.

Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.

НазадМетки: владивостокканадароссельхознадзорсша
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31