Псковским рыбакам выделят квоты на 5 лет
В администрации Псковской области состоялось заседание областного рыбохозяйственного совета, на котором были подведены итоги вылова водных биоресурсов в водоемах региона за первые 7 месяцев 2007 г. Участники совещания также обсудили вопрос о порядке распределения между пользователями ВБР промышленных квот на добычу рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах.
В заседании участвовали заместитель губернатора Псковской области Александр Котов, председатель областного госкомитета по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев, представители Управления Россельхознадзора, руководители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.
Рыбохозяйственным советом была рассмотрена информация о ходе освоения промышленной национальной квоты на Псковско-Чудском водоеме. По данным официальной промысловой статистики на 1 августа 2007 г. промышленный вылов в Псковском озере составил 692,5 тонны рыбы, в Чудском озере – 1 205 тонн. С начала года процент освоения квот составил 45% по Псковскому озеру и 31% по Чудскому. Это превышает соответствующие показатели прошлого года. Промысел в Чудском озере осуществляет 24 предприятия, в Псковском – 17.
Особое внимание уделялось вопросам о порядке распределения между пользователями ВБР промышленных квот на добычу рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах, состоянии контроля и надзора за использованием ВБР на Псковско-Чудском водоеме и мерах по его совершенствованию в осеннюю путину 2007 г. Участники совещания обсудили проект распределения между пользователями ВБР мехмутников на Чудском озере, ставных сетей с ячеей 65 мм на Псковском и Чудском озерах, ставных сетей с ячеей 28–36 мм на Псковском озере.
В рамках заседания государственный комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию выступил с инициативой закрепить доли предприятий в общей квоте на вылов рыбы договором на 5 лет. Ранее Минсельхоз России утверждал общую квоту на добычу ВБР по видам, после чего каждый год перераспределял долю каждого предприятия в зависимости от вылова в предыдущие 5 лет. По словам председателя комитета Владимира Афанасьева, новый порядок гарантирует предприятию возможность ведения промысла с определенной долей в общей квоте. Договор будет пролонгирован по истечении 5 лет, если не будет зафиксировано каких-либо нарушений.
Таким образом, у законопослушных предприятий будет твердая уверенность в получении необходимой доли в квоте. В то же время в договоре будут четко прописаны условия его расторжения, такие как не освоение квоты или нарушение законодательства Российской Федерации. Расторжение договора происходить только через суд. Свободные доли в областной квоте выставляются на аукцион и закрепляются за теми, кто их приобретет. Владимир Афанасьев считает, что рыбодобытчики, зная, что рискуют потерять долю в квоте, будут четко соблюдать действующее законодательство.