Бороться с браконьерством надо экономическими методами
Сегодня борьба с браконьерством ведется преимущественно силовыми методами. По единому мнению участников прошедшего в Астрахани заседания Госсовета, эти усилия, безусловно, необходимо наращивать. Но, уверен губернатор Александр Жилкин, бороться с преступностью надо, одновременно создавая такие экономические условия, которые стимулировали бы легальный промысел и переработку биоресурсов внутри страны.
Браконьерство действительно стало для нашей страны серьезной проблемой, которая значительно подорвала запасы биоресурсов за последние 15-17 лет. Но, уверен губернатор Астраханской области, принятый закон о ликвидации и неразрешении реализации конфиската свою роль начинает играть: «По крайней мере, мы имеем хорошо налаженные отношения со всеми контролирующими организациями, которые борются с браконьерством в регионе, и сегодня реально видны сдвиги в положительную сторону».
По его словам, воздействовать на браконьерство возможно с двух сторон – ужесточая юридическую ответственность, или уголовное наказание, и применяя экономические методы. Необходимо принять решение о запрете реализации осетровых пород рыб и икры на всех рынках или так называемых местах свободной торговли. Вместо этого стоит разрешить продажу в магазинах и только по лицензиям, «что сразу отобьет желание заниматься этим видом незаконного промысла, поскольку реализовывать, сдавать, продавать икру будет негде просто по определению», – сказал глава региона.
Борьба с браконьерством и искусственное воспроизводство дадут соответствующий результат. Но, отметил Александр Жилкин, необходимо учитывать и экологическую сторону вопроса. 50 лет назад вся Волга была перегорожена плотинами, гидроэлектростанциями. В результате на сегодняшний день естественный сток в реке отсутствует, идет искусственный пропуск воды, что приводит к заиливанию дельты Волги. А поэтому требуется ежегодное проведение крупномасштабных дноуглубительных и мелиоративных работ, чтобы обеспечивать жизнеспособность молоди рыбы.
Сегодня, по словам астраханского губернатора, эта работа ведется незначительными объемами, достаточно слабо, поэтому активизация рыбы, особенно ценных пород, наблюдается в других реках, в том числе в Урале, на котором Казахстан регулярно и эффективно проводит дноуглубительные работы. В связи с этим необходимо активировать подобную деятельность и на Каспии, проводя необходимые работы с учетом специфики его экологии.
С текстом полного стенографического отчета о заседании можно ознакомиться в рубрике «События» на сайте Fishnews.ru.