Участники съезда высказались по регулированию промысла анадромных
В решения IV Съезда рыбаков вошло предложение расширить полномочия региональных комиссий по анадромным. Возможность установления допустимых к применению орудий лова для каждого РПУ с учетом локальной специфики промысла способствовала бы рациональному использованию запасов, считают участники съезда.
Ключевые вопросы отрасли вошли в резолюцию IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Среди них – совершенствование регулирования промысла анадромных видов рыб. Так, по мнению участников съезда, для эффективного и рационального использования запасов анадромных требуется расширить полномочия действующих в регионах комиссий по регулированию промысла этих видов рыб в части установления допустимых к применению орудий лова для каждого рыбопромыслового участка с учетом локальной специфики промысла.
Связанные с этим проблемы в своем выступлении на съезде поднял председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля. В непростую лососевую путину-2017 на Амуре, по его словам, ярко высветилась проблема неравномерного распределения промысловой нагрузки на реке.
«Стоит отметить, что в разных районах Амура различаются и природные условия, которые сильно влияют на технику ведения промысла. Так, в Ульчском и Комсомольском районе ловят только сетями, в то время как в Николаевском районе лов осуществляется всеми имеющимися орудиями», - рассказал глава ассоциации. В то же время, по его словам, за последние годы в низовьях Амура резко выросло количество рыбопромысловых участков и число стационарных орудий лова, «заездков».
«Бесконтрольный рост промысловой нагрузки привел к тому, что практически вся заходящая в реку Амур рыба добывается на участке до города Николаевска-на-Амуре. Это почувствовали все, в первую очередь население, рыбопромышленники, а следом и органы управления. Надо отдать должное органам управления – проблема была услышана. Начался поиск причин и способов решения. Итоги этой работы обсудили на ДВНПС, на нем же были приняты решения, направленные на снижение промысловой нагрузки, - сообщил Максим Бергеля, отметив, вместе с тем, что опасения у рыбаков сохраняются: - Насколько можно судить из проекта правил, «заездки» пока вновь оказываются вне ограничений».
Ассоциация сформулировала предложения
Сейчас рыбаки ждут выхода обновленных правил рыболовства в надежде, что они все-таки поспособствуют исправлению ситуации. Но, как сообщает корреспондент Fishnews, члены АРУК выступают и со своими предложениями, которые, по их мнению, позволят более равномерно распределять промысловую нагрузку и снизят экологические риски. «Среди наших предложений – жесткое закрепление объемов добычи лосося в процентном соотношении за муниципальными районами края. Также важно разделение рекомендуемого наукой объема вылова на две части, причем право на вылов второй части должно предоставляться району только после того, как соседний район, расположенный выше по реке, освоил первую часть своего объема минимум на 50%», – озвучил позицию АРУК Максим Бергеля. Тот же принцип, по его словам, должен действовать и при выделении дополнительных объемов.
Также ассоциация предложила начинать, заканчивать путину и устанавливать проходные дни со смещением во времени по районам. При этом проходные дни предлагается вводить с первых дней путины, как это делается на Камчатке, «чтобы исключить ошибки в прогнозах науки», пояснили в АРУК.
Важно, по мнению членов объединения, привлекать к рыбоохранным мероприятиям силы казачества. Это позволит организовать охрану ВБР как единую целостную систему, отметил на съезде Максим Бергеля. Выступает АРУК и за новые инструменты контроля за тем, как пользователи выполняют требования законодательства: установление видеонаблюдения на стационарных орудиях лова и датчиков ТСК на плавных сетях.
Науке недостает поддержки для точности исследований
Кроме того, по мнению Максима Бергели, важным является отмеченный в решениях съезда вопрос нехватки качественного научного обеспечения рыбохозяйственной деятельности. Такая ситуация, по его словам, напрямую влияет на достоверность и полноту данных, которые получает от отраслевой науки регулятор. Амур, и в частности состояние популяций лососевых в реке, требуют более пристального внимания отраслевых институтов и большего объема исследований. «Конечно, сразу встают вопросы финансирования, отсутствия специалистов и другие проблемы. Но, на наш взгляд, если четко просчитать объемы затрат, то средства на такие исследования найдутся. Рыбодобывающие предприятия, которые являются добросовестными пользователями, традиционно готовы вкладывать средства в поддержку научных исследований в отрасли, поскольку стабильное состояния запасов – основа их бизнеса», - отмечает председатель АРУК.
Более того, уникальность Амура, его стратегическая важность позволяют ставить вопрос о разработке и утверждении отдельных правил рыболовства для Амурского бассейна, считает глава ассоциации. «В таких правилах можно было бы максимально точно учесть все природные, социально-экономические особенности великой реки, обеспечить надежную основу для стабильного развития отрасли», – полагает Максим Бергеля.
Fishnews