Новости
Заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Фото пресс-службы Минпромторга

Для борьбы с рыбным фальсификатом хотят создать спецгруппу

Чтобы не допустить проникновения фальсифицированной рыбной продукции на рынок, Роскачество предлагает создать межведомственную рабочую группу. Планируется использовать инструментарий Россельхознадзора, Роспотребнадзора, полиции, Следственного комитета, ФАС.

Роскачество отчиталось об успехах

Заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провел глава Минпромторга Денис Мантуров. Как сообщает корреспондент Fishnews, руководитель «Российской системы качества» Максим Протасов поднял тему фальсификации рыбной продукции.

Он рассказал, что в 2016 г. Роскачество проверило мороженую треску: оказалось, что 6 из 16 самых популярных марок под видом трески продавали более дешевую рыбу, в основном минтай. Результаты исследований направили производителям и торговым сетям, сообщили в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. «Эта информация вызвала широчайший общественный резонанс, - отметил Максим Протасов. - Многие потребители прислушались к нашим выводам и перестали покупать марки нарушителей, что наглядно доказывает статистика розничных сетей». Также ведется работа по совершенствованию методик, позволяющих точно выявлять подмену рыбы.

Повторный мониторинг мороженой трески провели летом 2017 г. Географию исследований расширили – проверили продукцию 23 брендов-лидеров в восьми регионах. «Результаты оказались намного лучше, эффект «мягкой силы» реально сработал: мы достучались до целого ряда производителей: крупные торговые марки перестали выпускать фальсификат, а торговые сети стали намного более жестко контролировать качество входящей продукции», – рассказал глава Роскачества.

Однако он подчеркнул, что три компании продолжили вводить в заблуждение покупателей, выдавая за треску минтай: «Два производителя поменяли название юрлица, но не торговой марки, один сдал свои производственные мощности в аренду индивидуальному предпринимателю, марку тоже не поменял. И на долю этих трех производителей, по данным отраслевого союза, на момент исследований приходилось до 20% рынка фасованной трески».

В результате совместной работы Роскачества, полиции, Роспотребнадзора и Россельхознадзора все федеральные торговые сети сняли с полок фальсификат и вывели продукцию из матрицы, сообщил Максим Протасов. По его словам, торговая сеть «Пятерочка» проверила и филе палтуса той же марки, что дважды попадалась на фальсификации трески. «Палтус» тоже оказался гораздо более дешевым видом. «В результате сеть расторгла контракт с поставщиком на все виды рыбы. Многие региональные ретейлеры также письменно подтвердили, что у них теперь нет подобной продукции. Таким образом мы вытеснили марки нарушителей из крупнейших каналов их продажи», – заявил глава Роскачества.

Предлагаются новые рычаги

Надолго ли решена проблема - неизвестно, обратил внимание Максим Протасов. «Что мешает открыть новое юрлицо и под новым брендом опять начать махинации? Ведь при подобных объемах фальсификации наказание, предусмотренное КоАП ,– точно не преграда. При этом привлечь их к ответственности контрольно-надзорным органам очень непросто, - заметил докладчик. - Когда инспектор, заранее уведомив, проверяет предприятие, там фасуют минтай, который является таковым и фактически, и по документам. «Волшебное» превращение минтая в треску происходит до и после проверки».

Роскачество предлагает, во-первых, обеспечить четкую прослеживаемость рыбной продукции от порта до прилавка. Максим Протасов рассказал, что при проверках у всех трех производителей-нарушителей были ветеринарно-сопроводительные документы одновременно на несколько видов рыбы. Документально проследить, какое количество разных видов рыбы фактически поступило, было переработано и пошло на реализацию, контрольно-надзорным органам не удалось. «Нужно проверять всю цепочку документов на исследованную партию рыбы. Мы рассчитываем, что эта проблема исчезнет после введения электронной ветеринарной сертификации с 1 июля этого года, но необходимо уже сейчас на примере конкретной ситуации проследить, где рвется цепь, изучить механизм схем поставок фальсификата на рынок, чтобы не допустить повторения ситуации в дальнейшем», – подчеркнул руководитель Роскачества.

Также, по его мнению, фасующие фальсификат предприятия нужно закрыть. Наказание за подделку должно стать соизмеримым с тяжестью нарушения и размером ущерба.

«И, наконец, чтобы окончательно и комплексно решить данную проблему, мы предлагаем создать межведомственную рабочую группу, использовать инструментарий Россельхознадзора, Роспотребнадзора, привлекать к работе МВД, Следственный комитет, ФАС, - озвучил инициативу Максим Протасов. - Я уверен, что вместе мы очень быстро найдем и реализуем эффективное решение. По нашему мнению, именно механизм таких оперативных, компактных межведомственных рабочих групп может стать основным инструментом Госкомиссии по решению конкретных выявляемых проблем на рынке».

Кроме того, на заседании Государственной комиссии приняли решение о создании «Совета национальной инфраструктуры качества» под руководством статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова и заместителя министра экономического развития Саввы Шипова.

«Это наша совместная инициатива с Минэкономразвития – создать такую систему, включив туда основные структуры, которые участвуют в вопросах прослеживаемости товаров», – прокомментировал СМИ Денис Мантуров. По его словам, эта система даст повысить конкурентоспособность добросовестных производителей и обеспечить потребителей качественной продукцией.

Fishnews


  • Заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Фото пресс-службы Минпромторга
  • Глава Минпромторга Денис МАНТУРОВ. Фото пресс-службы министерства
  • Руководитель Роскачества Максим ПРОТАСОВ. Кадр видео Минпромторга
  • НазадМетки: ФАСминтайроспотребнадзорроссельхознадзор
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31