С китайской креветкой все в порядке?
Торгово-промышленная палата по экспорту пищевой и животной продукции КНР выступила с резким заявлением в ответ на обвинения тайваньских санитарных властей об обнаружении опасных для здоровья человека веществ в креветке, поставляемой на остров с материка. По словам представителей китайской стороны, вся экспортируемая продукция животного происхождения подвергается жесткому санитарному контролю.
В заявлении также отмечается, что якобы обнаруженное в китайских морепродуктах опасное вещество нитрофуран «вообще запрещено при выращивании креветки». Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, эту информацию подтвердил и министр сельского хозяйства КНР Сунь Женькай в интервью газете «Жэньминь Жибао». «Принимая во внимание меры контроля, осуществляемые в стране, в настоящее время уровень доверия к нашей продукции как никогда высок и потребитель не должен опасаться есть китайские продукты», – заявил он.
Напомним, в начале текущей недели Управление здравоохранения Тайваня сообщило о введении полного запрета на ввоз в страну креветки с материковой части Китая. Данная мера была принята после того, как усиленный контроль за ввозимой на остров креветкой позволил специалистам ветеринарной службы Тайваня обнаружить в нескольких партиях поставленной с территории Китая морепродукции запрещенное вещество нитрофуран, способствующее развитию раковых заболеваний у людей.