Рефперевозки для рыбы могут стать доступнее
К 2050 г. доля перевозок в рефрижераторных контейнерах в мире достигнет 90%, полагают эксперты. Но для преодоления отставания в этом плане России необходимо в ближайшее время принять меры по оптимизации транспортных издержек, отмечают операторы железнодорожных перевозок.
Проблемные аспекты транспортировки рыбопродукции затронули в рамках конференции «Судостроение 2050: Взгляд в будущее» на II Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге. Прогноз развития этого направления железнодорожных перевозок и предложения по преодолению барьеров, сдерживающих его широкое распространение на территории России, озвучил генеральный директор компании «Дальрефтранс» Антон Баженов.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в докладах многих участников форума звучала идея о важности ориентации производителей рыбы на рынок готовой продукции. Дать потребителю то, что он хочет, и в таком качестве, чтобы товар хотелось приобретать за предложенную цену, – от этого в конечном счете и зависит эффективность деятельности рыбопромышленных предприятий, а не наоборот, отмечают аналитики рынка.
В таком аспекте роль транспортной составляющей в логистике рыбопродукции будет только возрастать. И мировой рынок в вопросе доставки скоропортящихся грузов делает ставку на перевозки в рефрижераторных контейнерах, констатировал Антон Баженов. «Такой вид перевозок не требует дополнительных операций по перегрузу рыбопродукции при смене видов транспорта. Рыбопродукция фактически следует в одной укрупненной транспортной единице – контейнере. Это обеспечивает универсальность перевозки и отвечает всем международным требованиям по обеспечению сохранности груза», – обратил внимание на преимущества рефконтейнерных перевозок гендиректор ООО «Дальрефтранс».
Перспективный транспорт
Использование рефрижераторных контейнеров для доставки скоропортящихся грузов в мире становится все более широким. «Если в 1990-х годах в рефконтейнерах осуществлялось менее 30% общего объема перевозок, то в настоящее время – более 55%. Если тенденция сохранится, то доля перевозок в рефконтейнерах к 2050 году достигнет 90%», – привел данные Антон Баженов. Вместе с тем, по словам спикера, в России, при всей универсальности данной технологии, такой тип перевозок остается довольно дорогостоящим.
Происходит это по нескольким причинам. Среди основных – отсутствие производства рефрижераторных контейнеров на территории страны. Операторы вынуждены закупать за рубежом контейнеры, которые облагаются высокими таможенными пошлинами. Большой износ, по словам Антона Баженова, наблюдается и по отечественному парку энергоснабжающего подвижного состава, такого как дизель-генераторные вагоны, серийный выпуск которых в РФ также не осуществляется. Из-за штучного производства стоимость одного ДГВ сегодня составляет порядка 60 млн рублей.
Вкладываться в развитие производственных мощностей операторам не позволяет и низкая рентабельность перевозок. «С учетом сезонной неравномерности перевозок по направлению с Дальнего Востока в западную часть страны, 8-9 месяцев в году перевозчики вынуждены доставлять рыбопродукции по тарифам, ниже реальной себестоимости, составляющей около 12 рублей на килограмм. Для обеспечения транспортного процесса собственными силами и развития производственных мощностей транспортным предприятиям необходимо получать минимум 14,5 рубля с одного килограмма. И это не более 5% от розничной стоимости конечного продукта в 250-300 рублей. При этом в низкий сезон рыночная стоимость перевозок падает до 7 рублей за килограмм. Только в период лососевой путины, при высоких ставках, транспортникам удается частично компенсировать убытки или даже выйти по итогу года на небольшой уровень рентабельности», – обрисовал картину гендиректор компании «Дальрефтранс», которая на сегодняшний день является собственником крупнейшего в России парка рефрижераторных контейнеров.
Значительно повышают стоимость транспортировки и «особые» тарифы РЖД: при одинаковых затратах РЖД перевозка груженых рефконтейнеров по сравнению с универсальными контейнерами обходится более чем вдвое дороже.
Также к дополнительным затратам, которых с учетом технологий рефконтейнерных перевозок можно было бы избежать, приводят излишние досмотровые операции со стороны Россельхознадзора.
Решения есть
По словам докладчика, со своей стороны операторы железнодорожных перевозок стараются сделать все возможное для снижения технологических расходов на перевозку. Так, с 2017 г. появилась возможность доставлять рефконтейнеры в составе смешанных контейнерных поездов совместно с универсальными контейнерами. Срок доставки груза из Владивостока в Москву сократился с 25 до 12 суток. Это снизило себестоимость железнодорожной перевозки на 10%.
«С ноября прошлого года «Дальрефтранс» работает на основных направлениях – Владивосток, Москва и Новосибирск – в составе ускоренных контейнерных поездов группы FESCO. Такое транспортное решение позволило нам создать регулярный качественный сервис и увеличить провозную способность подвижного состава на 40%. Скорость доставки сократилась на 13 дней», – рассказал участникам конференции Антон Баженов.
Одновременно специалисты «Дальрефтранса» прорабатывают предложения для государственных структур по кардинальному решению проблемы с доступностью железнодорожных перевозок рыбопродукции рефконтейнерами.
«Прежде всего, на федеральном уровне требуется принять решение о выравнивании тарифов на перевозку грузов рефрижераторными и универсальными контейнерами, т.к. для перевозчика РЖД такая перевозка не несет дополнительных расходов», – указал гендиректор компании «Дальрефтранс». Ожидаемый эффект от принятия такой меры – сокращение себестоимости перевозок на 19%.
«В настоящее время ОАО «РЖД» уже готовит обращение в ФАС для согласования подобных мер по выравниванию тарифов. Ожидается, что итоговый документ может быть согласован уже к ноябрю 2018 года», – сообщил Антон Баженов.
Не менее 3% от себестоимости перевозок позволит сэкономить снижение нагрузки со стороны контролирующих органов. Для этого, по словам докладчика, в нормативных документах Россельхознадзора требуется признать рефрижераторный контейнер видом транспортного средства. «Контейнер закрыт, опломбирован, в нем поддерживается установленный температурный режим. С точки зрения сохранности рыбопродукции нет никакого значения, на чем именно рефконтейнер перемещается и на какой вид транспорта он перегружается. В то же время каждый досмотр – это дополнительные затраты для собственника груза и риск снижения качества рыбопродукции из-за нарушения температурного режима внутри рефконтейнера», – пояснил Антон Баженов.
В перспективе России также необходимо развивать собственное производство рефрижераторных контейнеров, соответствующих международным требованиям. Эта мера позволит снизить себестоимость перевозок еще на 2%.
Fishnews