Руперт Хоус: MSC в России продолжит расширяться
MSC-сертификация расширит свое присутствие в российской рыбной отрасли, считает генеральный директор Морского попечительского совета Руперт Хоус. По его словам, вслед за крупными предприятиями интерес к MSC проявляет средний и малый бизнес.
Около десяти лет назад в России началась работа в рамках сертификации промыслов по программе Морского попечительского совета (MSC). За это время MSC-сертификация получила известность и признание среди российских рыбаков. Генеральный директор Морского попечительского совета Руперт Хоус (Rupert Howes) в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» оценил результаты первого десятилетия MSC в России, рассказал о тенденциях и сделал прогноз на будущее.
«Несмотря на впечатляющий охват России сертификацией MSC, около 70% вылова в стране по-прежнему не соответствует стандартам Морского попечительского совета, - отметил его представитель. - Мы хотим убедить российские рыболовные компании в пользе сертификации и надеемся, что в течение следующего десятилетия программа MSC в России будет расширяться и охватит новые промыслы».
Руперт Хоус отметил, что хотя первыми участниками сертификации MSC в России были крупные компании, в последние годы к программе MSC присоединяются средние и малые предприятия. «В 2016 году были сертифицированы промыслы окуня на Ириклинском и Братском водохранилищах, и ряд лососевых промыслов среднего размера также получили сертификат MSC или начали процедуру оценки», - рассказал собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».
Продукция всех сертифицированных MSC российских компаний, добывающих минтай, треску, пикшу, лосось и камчатского краба, пользуется постоянно возрастающим спросом в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии, подчеркнул генеральный директор Морского попечительского совета. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы программа сертификации MSC в России продолжит расширяться», - вновь подчеркнул он.
По мнению главы организации, аналогичный процесс будет происходить и в мировом масштабе. «В первые два десятилетия существования MSC показал свою эффективность в работе с рыболовной отраслью, - констатировал Руперт Хоус. - Мы продемонстрировали коммерческую жизнеспособность системы сертификации рыбных промыслов и вместе с рыболовными, перерабатывающими и розничными предприятиями сформировали рынок экологически ответственных морепродуктов. Благодаря требованиям, которые предъявляются до и после сертификации, мы также доказали позитивное влияние сертификации MSC на состояние окружающей среды. Однако в мировом масштабе в программе MSC участвует лишь 14% промыслов. Поэтому, чтобы распространить ее позитивное воздействие на улучшение состояния Мирового океана и на управление рыбным промыслом во всем мире, мы планируем применять наши знания, связи и способности для освоения новых территорий».
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.