Вверх по Амуру: рыбаки оценивают итоги промысла лососей
Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подвела итоги лососевой путины. Изменения правил рыболовства сработали на сохранение биоресурса, однако еще нужно устранять перекосы в регулировании, считают в АРУК.
Результаты добычи тихоокеанских лососей в бассейне Амура обсуждались на собрании Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края.
С 1 июля вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В частности, в нынешнюю путину рыбаки опробовали ограничения по промыслу лососей в бассейне Амура. Задача этих требований – снизить нагрузку на ресурс и обеспечить его сохранение. Сократилось количество катеров, длина сетей, обратили внимание представители рыбной промышленности. Новые меры сработали эффективно, полагают в АРУК. В то же время на собрании прозвучали и мнения о необходимости дополнительного ограничения промыслового пресса в устьевой части Амура и лимане, сообщает корреспондент Fishnews.
Положительно участники встречи оценили практику проходных дней: такие периоды позволили пропустить лосось вверх по реке. В то же время, считают в ассоциации, существует определенный перекос по количеству проходных дней между Николаевским и другими районами Хабаровского края.
Остаются и вопросы по распределению резервных объемов вылова. Как полагают в АРУК, можно закрепить резерв за районами. Либо давать компаниям доступ к освоению резервных объемов только после того, как основные объемы в соседнем муниципальном районе или в целом по районам вдоль Амура, где ведется промысел, будут выбраны не менее чем на 60%.
Обсуждается также более жесткое регулирование добычи летних лососей на Амуре. Ограничения лова принесут результат и в будущем обеспечат рыбаков уловами, считают в АРУК. Причем принимать меры нужно было еще некоторое время назад.
Обновленные правила рыболовства предусматривают запрет на использование плавных сетей с подвесками (поводцами). Как отметили участники общего собрания, эти ограничения нужно еще раз проанализировать. На больших глубинах тяжело ловить рыбу – правила рыболовства в этой части надо пересматривать, считает руководитель Рыболовецкой артели (колхоза) «Память Ленина» Виктор Князькин.
Участники собрания также высказали озабоченность в связи с тем,что представитель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края не входит в состав региональной комиссии по анадромным. Этот орган принимает важнейшие решения по организации промысла тихоокеанских лососей, и на его заседания должны озвучиваться мнения различных объединений, уверены в АРУК.
Председатель Рыболовецкой артели «Комсомольская» Алексей Величко обратил внимание на то, что в этом году высвобождается большое количество рыбопромысловых участков: по ним заканчивается срок действия договоров. Руководитель предприятия выразил надежду, что конкурсов по распределению РПУ для промышленного лова не будет – чтобы снизить нагрузку на ресурс. «Сейчас конкурсы – это беда», - считает он.
Напомним, что в сентябре совещание по лососевой путине провел в Хабаровске заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По итогам встречи глава федерального агентства поручил ТИНРО-Центру совместно с ассоциациями проанализировать промысловую нагрузку по всему бассейну Амура и сформировать карту рыбопромысловых участков в Хабаровском крае.
Fishnews