На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)
В Приморском крае «красная» путина начинается позже, чем на Сахалине и Камчатке: в октябре ход кеты в самом разгаре. Лососевые рыбоводные заводы ведут отлов производителей и закладку икры, но горячая пора не только у них. Вместе с красной рыбой на реки массово выходят и любители незаконного промысла.
Корреспондент Fishnews побывал с сотрудниками теруправления Росрыболовства в рабочей поездке и узнал, как рыбоохрана ловит браконьеров, а также как работают региональные ЛРЗ.
На страже нереста
Из Владивостока мы отправляемся с начальником отдела рыбоохраны Александром Акимовичем Снурницыным и помощником руководителя управления Дмитрием Скороходовым. Дорога предстоит дальняя – первый пункт назначения находится в Лазовском районе. За окнами внедорожника (на других машинах туда, куда мы едем, просто не пробраться) – та самая золотая осень. Сопки мягко переливаются зеленым, желтым и красным, на расстоянии кажутся бархатными. Восторгаемся окружающей красотой, делаем снимки на ходу.
К вечеру прибываем на место – пункт рыбоохраны у реки Киевки. Нас встречает десяток рыбинспекторов и гость из охотнадзора. Рассказывают, что браконьеров пока мало. За ароматной шурпой охотинспектор Евгений делится своим видением проблемы: по его словам, многие местные жители хотят рыбачить легально, но не имеют возможности купить лицензию – поблизости нет мест для любительского лова. Александр Акимович обращает внимание, что, во-первых, создавать новые участки пока нельзя (до выхода закона о любительской рыбалке). Во-вторых, для этого необходим еще и запрос от бизнеса, а зарабатывать на организации платной рыбалки краевые предприниматели не горят желанием. Также Евгений замечает, что ему здорово бы помогли перекрестные полномочия – сейчас охотинспектор не имеет права задерживать «рыбных» браконьеров даже если наткнется на них, может только передать информацию коллегам из рыбоохраны. В разговорах о том, как эффективнее решить проблему браконьерства, проходит вечер. Ночуем неподалеку – в прекрасно обустроенном зимовье, которое одновременно служит пасекой.
Утром начальник Находкинского межрайонного отдела рыбоохраны Николай Алексеевич Дедов рассказывает мне, что пост на Киевке работает с 22 сентября. Материалов на возбуждение уголовных дел инспекторы пока не передавали, по «административке» уже набралось 30-40 протоколов. До кеты шла сима, для ее защиты посты не выставляли, работали «в выездном порядке». Этот лосось, по словам Николая Алексеевича, очень хорошо зашел в Киевку и впадающую в нее реку Кривую. Кеты тоже подходит много, ожидают, что нерестилища будут заполнены.
Браконьеров, говорит начальник отдела, в этом году меньше, хотя рыбы примерно столько же. «Здесь работает Росгвардия, пограничники работают, ближе к устьям, и мы. Идет слух, народ побаивается – штрафы большие». Рыбачить, затаившись в укромном местечке у реки, тяжело. «Здесь глухих участков нет, они все «пробивные», - отмечает Николай Алексеевич. - Мы и сплавом идем, и подъездные пути есть ко всем участкам, где идет рыба – от устьев до нерестилищ – они все охраняемые».
Главный проблемный вопрос рыбоохраны – кадровый, людей нужно втрое больше. Николай Алексеевич приводит пример: «в старые добрые времена» на реке Партизанка было четыре инспектора. Сейчас – один на несколько рек. Также начальник отдела обращает внимание, что группе на машине отдельно требуется водитель, автомобиль бросать без присмотра нельзя, «благодарные» браконьеры протыкают колеса и бьют стекла. В этом году уже был такой случай, а иногда инспекторам и вовсе сжигают личный транспорт.
Рыбоводам – заботы, браконьерам – пожива
Нам снова пора в дорогу – едем на рыбоводный завод «Вербное» возле реки Милоградовки. Предприятие готовится к изъятию производителей: возле устья установлены рыбоучетные заграждения, на воде – садки, в которых дозревают уже отобранные самки и самцы. По словам Александра Акимовича, раньше река была настолько бедна лососем, что на нее даже не выставляли инспекторов: браконьеры просто не могли наловить много. Завод начал работу в 2011 году и результат налицо: вода у сетки РУЗа «кипит» от напирающей кеты. Рыбоводы говорят, что обилие лосося породило новую проблему: нерестилищ не хватает, и подходящие позже производители разрывают бугры с уже выметанной и оплодотворенной икрой. ЛРЗ хочет получить право на изъятие части возврата, но по закону – пока не положено.
Милоградовку в лососевый сезон контролируют двое сотрудников теруправления, сейчас на месте только один – инспектор Лучегорского отдела рыбоохраны Максим Полещук, его коллега отправился на реку Маргаритовку. Работники предприятия помогают в рейдах по Милоградовке – завод заинтересован в сохранении лосося. Принимается решение в очередной раз проверить район устья, хотя причин для особого беспокойства нет – уже несколько дней браконьеров не встречали.
Идем на моторке среди снующих под водой стай кеты. На этот раз нелегальные рыболовы оказываются уже за первым поворотом на другом берегу: мужчина отскакивает от выставленной сети и спешно вытягивает на берег надувную лодку. Поскорее причаливаем, Александр Акимович и Максим успевают взять нарушителя. Он недоволен, рассказывает, что «мимо проплывал», а сеть вовсе не его. Рядом заводится внедорожник. «Номера, номера!» – торопит инспектор. Я успеваю сделать несколько четких кадров. При виде камеры водитель вылезает из машины и направляется ко мне. Заявляет, что просто отдыхал и требует не снимать. Откуда-то сбоку из прибрежных зарослей появляется третий браконьер и тоже предъявляет претензии. Разговор ведется на повышенных тонах, нелегальные рыболовы и Александр Акимович весьма на взводе. А вот Максим и рыбоводы спокойны – говорят, что давно привыкли: подобные «спектакли» пойманные с поличным нарушители устраивают каждый раз. Впрочем, нынешние оказались на редкость дерзкими, возможно, виной тому горячительные напитки или конопля, которой в окрестностях произрастает достаточно.
После эмоциональной беседы сеть с рыбинами перекочевывает в нашу лодку и ждет составления протокола, а возмущенные браконьеры удаляются. Едем дальше, ко второму РУЗу, туда, где река впадает в море. Больше нарушителей не встречаем, а вот кеты в Милоградовке очень много. Возвращаемся. На крышке садка, который одновременно служит небольшим причалом, изъятую сеть разрезают и извлекают нелегальный улов – несколько лососей. Все – самки, все – будут утилизированы. Инспектор говорит, что выпускать их не было смысла: даже живая «объячеенная» рыба быстро погибает.
Не по лицу, а по карману
На другом берегу напротив нас снова появляются недавние знакомые. Сначала осторожно наблюдают из зарослей, видимо, ожидая, не уедет ли рыбоохрана. Через некоторое время двое выходят к воде, вооруженные початой полторашкой пива. Орут: «Акимыч, приплывай, побазарим!» Он сначала посмеивается, потом все-таки отправляется с Максимом на беседу «без свидетелей». Какое-то время доносятся возмущенные возгласы нарушителей. Гадаю, что теперь браконьерам надо от рыбоохраны. Работник завода Станислав меланхолически замечает, что им просто очень нужно получить по морде. Вскоре переговорщики расходятся: Александр Акимович и Максим возвращаются к нам, а раздосадованные браконьеры уходят вдоль берега, продолжая возмущаться.
Оказывается, рыболовы требовали вернуть сеть. Я недоумеваю: ведь похожие орудия лова продаются на каждом китайском рынке. Максим и Александр Акимович объясняют: та сеть, которую отобрали, – совсем другая, японская, размером ячеи – именно под самок (самец крупнее и сразу не застревает головой, успевает отплыть, если сунется). Стоит такая 20-30 тысяч. Инспектор рассказывает, что нарушать на реке стали меньше именно потому, что он «обезжилил» браконьеров, регулярно снимая сети, – покупать новые влетает в копеечку.
Приезжаем обратно к рыбоводному заводу, а там нас уже ждет третий нарушитель – водитель джипа. Оказывается, он успел остыть, одуматься и явился извиняться. Признается, что пили водку. Оправдываясь, говорит, что больше не собирается «впрягаться» за приятелей-бузотеров. После препирательств навязчивый визитер все же удаляется.
С наступлением темноты рыбоводы сообщают о подозрительных огнях на реке. Александр Акимович и Максим отправляются в новый рейд, но возвращаются быстро и довольные: тишь да гладь, просто проезжая машина посветила фарами.
По словам Максима, нынешние браконьеры – самые наглые за последние пару недель: вышли на промысел днем. В основном здесь рыбачат по ночам – сетями, тройниками-«кошками», острогами. В последнее время стало спокойнее – помогала транспортная полиция. С начала путины на Милоградовке задержали и оформили десятка полтора нарушителей – в основном одних и тех же. «Бывает, ловят, оформляют на них уголовные дела, а вечером они уже здесь на речке. У них заработок только от этого, - рассказывает инспектор. - Могут и посадить, в зависимости от количества рыбы. Недавно взяли за нелегальный промысел группой лиц, посмотрим, как суд решит…»
Инспекторов на этой реке тоже не хватает. «На постоянной основе здесь должно быть двое. А у меня сейчас двое на три реки: Милоградовка, Маргаритовка, Черная, - констатирует Александр Акимович. – И то Максим приехал на усиление из другого района».
ЛРЗ открывает сезон
Сам завод стоит на притоке реки Вербной (она зимой не замерзает), возле предприятия тоже плещется в садках запертая кета. На следующий день начинается забой производителей. Созревшую рыбу извлекают из садка большим сачком, опрокидывают на специальную сетку, «угощают» дубинкой по голове, укладывают в специальные носилки рядком и тащат в стоящий неподалеку вагончик. Там сначала вспарывают самок, собирая в тазик икру, а затем выдавливают на нее молоки из самцов. Оплодотворенную икру заливают водой и помещают в специальные контейнеры для перевозки в инкубаторы. За день работники предприятия планируют заложить около миллиона икринок.
«Процесс закладки икры ориентировочно продлится, наверное, до начала ноября. Весь октябрь мы будем так же резать каждый день, через день - пока не заложимся, - рассказывает главный рыбовод «Вербного» Валентин Марченко. – Малек проклюнется примерно после Нового года. Потом, в начале марта, его пересадят сразу в садки, в речку, начнут раскармливать. Затем подросших рыбок переселят на огороженное пространство. До 5 мая перегородку обычно убирают, и молодь скатывается в море».
В 2017 году завод выпустил примерно 11,3 млн экземпляров. В этом году предприятие планирует выложиться на полную мощность – 28 млн штук малька. Икры, конечно, нужно заложить больше.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Продолжение репортажа читайте на нашем сайте 29 октября.