На кого надеяться лососю Приморья (часть 2)
Продолжение репортажа о работе рыбоохраны Приморского края в «красную» путину. На этот раз корреспондент Fishnews рассказывает, как защищают нерест кеты в Ольгинском районе.
О рыбинспекторах на реке Киевке, ловле браконьеров на Милоградовке и работе лососевого рыбоводного завода «Вербное» - читайте в первой части репортажа.
Герои полей и кабинетов
Нам снова пора в путь – отправляемся в Ольгу. Недалеко отъехав, встречаем напарника инспектора Лучегорского отдела рыбоохраны Максима Полещука – сотрудника Ольгинского межрайонного отдела Александра Мищука. За ними до 10 ноября закреплены Милоградовка, Маргаритовка и Вербная (в Лазовском районе). «Так как сейчас на Милоградовке более-менее, здесь Максим один пока справляется, я езжу на Маргаритовку. Браконьерят там достаточно, – отмечает Александр Викторович. – Особенно сейчас: рыба прошла к верху, к местам нерестилищ, и народу на добычу вышло достаточно много».
Нарушителей он ловит совместно с полицией, пока задержали около 30 браконьеров. В основном рыбачат группами, на реку выходят минимум по двое. «Гребут разными объемами – от единиц до сотен хвостов. При задержании в 90% случаев возникают проблемы. У рыбоохраны нет полномочий, чтобы останавливать транспорт, оружия и спецсредств тоже особо нет, – обращает внимание инспектор. – Однако браконьеры опасаются: угрожают, но до рукоприкладства дело не доходит».
Подъезжая к Ольге, заглядываем на пост рыбоохраны у реки Аввакумовка. До самого поста на машине добраться тяжело, оставляем джип на полянке и дальше топаем через лес. Под берегом пришвартованы несколько деревянных плоскодонок, дно одной залито кровью. Александр Акимович подтверждает мои догадки: конечно, это лодки браконьеров. Но ни изымать, ни уничтожать такие плавсредства инспекторы не могут: частная собственность, а не пойман – не вор.
На посту нас ждут несколько штатных и внештатных инспекторов, в том числе герой прошлогодней статьи Fishnews Виктор Николаевич Казимиров. Рядом с «Уралами» и вагончиками – кучи снятых сетей. Говорят, что это далеко не все, накануне часть успели сжечь. Александр Акимович справляется об обстановке «в целом», перекусываем и возвращаемся к машине, договорившись провести рейд ближе к ночи.
Затем – в Ольгу. В местном отделе рыбоохраны ведут статистику специалист первого разряда Ирина Владимировна Мухамедзиянова и инспектор-делопроизводитель Наталья Сергеевна Салькова. Они приводят свежие данные: за три недели работники ольгинского отдела (и командированные) оформили 233 протокола. «Вот герои наши! – замечает Александр Акимович. – Ребята ловят браконьеров, протоколы составляют, а девушкам нужно это все обработать и передать в суд. Работы у них не меньше, чем у пацанов!»
Проезжаем на участки КМНС в устье Аввакумовки. Сегодня проходной день и лосось не ловят. Наведываемся на пару станов, Александра Акимовича узнают практически везде. Примечательно, что никто из встреченных обладателей лицензий внешне на представителей коренных народностей не похож. Начальник отдела настойчиво призывает не нарушать правила и не ставить сети длиннее 30 м. Все в ответ уверяют, что рыбачат честно или что просто приехали отдохнуть на берегу. Решаем наведаться сюда с наступлением темноты.
Возле берега встречаем машину сотрудника краевого департамента рыбного хозяйства Виталия Нинеловича Аверкова – он недавно прибыл для помощи местной рыбоохране. Вместе едем в гостиницу, ужинаем и готовимся к рейду.
Ночной дозор
Из-за поломки машины выезд откладывается – отправляемся к Аввакумовке аж в одиннадцать часов. К реке подъезжаем другим путем – через деревню КМНС и пост, на котором дежурит одинокий пограничник. Он сообщает, что недавно вдоль реки проехала машина. Решаем пройти посмотреть, но джип сам возвращается из леса. Александр Акимович и Дмитрий освещают машину фонариками: рыбы и сетей в кузове нет, экипаж ведет себя спокойно, правда, один из пассажиров не в состоянии говорить и передвигаться. Снурницын просит всем передать, что рыбалки сегодня не будет.
Проходим немного дальше, и под берегом нас встречает «Казанка» с двумя рыбинспекторами - Виктором Казимировым и его коллегой Евгением. На борт забираемся я и Виталий Нинелович. Александр Акимович и Дмитрий продолжают патрулирование по берегу.
Сначала идем по устьевой части Аввакумовки к участкам КМНС, освещая берега и воду ручным прожектором. Температура – градуса четыре, даже на малой скорости из-за ветра весьма зябко. Видно, как возле лодки мелькают крупные лососи, но рыболовов и сетей пока нет.
Проверяем обстановку у островов, которые местные называют Сухаревским и Вялевским (по фамилиям промышлявших здесь знаменитых браконьеров). Направляемся дальше по руслу в район Липы, который считается одним из основных мест нагула, и возле одной из коряг обнаруживаем-таки натянутую сеть. Виктор Николаевич и Виталий Нинелович выбирают ее долго – длинная, метров сто. Успело запутаться примерно полтора десятка рыбин.
Но вот сеть с незаконным уловом на дне лодки, и мы продолжаем путь. Евгений рассказывает мне, что раньше браконьерил сам, но потом поменял взгляды и уже много лет работает в рыбоохране. По его словам, немало людей идут на незаконный промысел не от хорошей жизни. Бывает, встречаются малолетки, которые зарабатывают продажей лосося на учебники и конфеты, пока родители пьют. Поэтому порой воспитательные беседы проводят не только с юными рыболовами, но и с нерадивыми папашами и мамашами.
Также Евгений считает, что лососевые запасы Аввакумовки скоро окончательно подорвет «традиционный» лов: контролировать, сколько КМНС реально добывают, очень тяжело, а при попытках рыбоохраны приструнить особо жадных коренных, те начинают активно строчить жалобы во все инстанции.
Больше непорядка на реке не видно; мы причаливаем к посту рыбоохраны в районе, который называется Конской ямой, или Слиянием. Тут соединяются три реки: Арзамазовка, Аввакумовка и Васильковка. Прощаемся с инспекторами, еще какое-то время ездим по лесным дорогам, проверяя посты и разведывая обстановку. Александр Акимович рассказывает, что поручил отправить больше людей на нерестилища: рыба пришла, значит, жди бригаду. Часто браконьеры делают схроны, но если в лесу и на дорогах много полиции и рыбоохраны, незаконные уловы и икру незаметно вывезти на машине нереально, а выносить на себе – очень тяжело. Спать отправляемся в полтретьего.
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Финальную часть репортажа читайте на нашем сайте 30 октября.