«Ядовитое» Японское море
Каждое лето жителей и гостей Приморья, желающих провести свой отпуск на южном побережье края, предупреждают о неприятных последствиях от встречи с медузой-крестовиком. И вот теперь любителям поплескаться в теплом море придется считаться с не менее ядовитым родственником «крестовичка» – корнеротом.
Как рассказал Fishnews.ru специалист отделы бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО-Центра Василий Снытко, эта медуза является типичным обитателем тропических и субтропических вод. Между тем в летнее время, особенно в теплые годы, с прогретыми струями она заходит через Корейский пролив и в Японское море, придерживаясь теплых прибрежных участков.
Столкновение с корнеротом в его стихии чревато весьма серьезными последствиями: на месте «ожога» образуется отек, возникает сильное жжение, боль, гиперемия, крапивница. В результате общего токсикоза возникают боли в груди, животе, суставах, пострадавший чувствует удушье, возможно подергивание мышц и общая слабость. «Словом, столкновение с корнеротом несчастному «мало не покажется». Положение может выправить только медицина», – отметил Василий Снытко.
Стоит отметить, что в этом году в восточной части Японского моря этот экзотический гость встречался в очень больших количествах. Не случайно, в японской периодической печати попадались публикации о жалобах рыбаков, которым эти медузы создавали серьезные помехи при дрифтерном промысле лососей, буквально забивая сети и тем самым сильно снижая результативность промысла.
Для справки: корнерот, или ризостома является представителем типа Кишечнополостных, класса Сцифоидных. Эта медуза может достигать 65 см в диаметре. Цвет корнерота беловатый, но по краю зонтика проходит ярко-голубая или фиолетовая кайма. Щупальцы отсутствуют, ротовые лопасти разветвленные, заканчиваются корневидными выростами, от которых медуза и получила свое название.