Новости

Проблема с качеством

На этой неделе в Москве прошла пресс-конференция на тему «Качество и безопасность рыбной продукции и продуктов моря. Так какую же рыбу мы едим?!..», организованная отраслевым отделением по рыбохозяйственному комплексу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Собравшимся были представлены результаты мониторинга качества рыбопродукции, и аквакультуры, а также потребительских испытаний безопасности морепродуктов.

Приглашенные эксперты по качеству продукции и представители рыбоперерабатывающих предприятий говорили о том, как обезопасить российских граждан от рыбопродукции низкого качества и обеспечить защиту потребительского рынка от опасных товаров. Как рассказал РИА Fishnews.ru руководитель Инвестиционно-аналитической группы «Норге-Фиш» Тимур Митупов, целью мероприятия было обратить внимание российского общества на проблемы качества рыбопродукции, выловленной в природе, а также произведенной в хозяйствах аквакультуры.

Специалисты перечислили основные проблемы безопасности и качества российского рыбного рынка. К ним относятся, во-первых, транспортировка и хранение товара, а также помещения для рыбопереработки не соответствуют санитарным нормам. Во-вторых, заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней: стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, превышение нормативов САНПиН по содержанию микроорганизмов. В-третьих, часто имеет место обман покупателей, когда при продаже происходит подмена одной рыбы (филе) на другую, обычно более дешевую: вместо осетра продают масляную рыбу, вместо белуги – филе сома, вместо семги – горбушу и т.п.

Кроме того, рыбопродукция на прилавках порой не соответствует стандартам безопасности и по органолептическим показателям – запаху, цвету и вкусу. Морепродукты идут с большим количеством воды (глазурь до 20–40% вместо 2–2,5%), могут содержать влагоудерживающие компоненты, иметь сухую заветренную поверхность, измененный цвет, истекший срок годности и т.д. У продавцов зачастую полностью отсутствуют санитарные документы, либо они не соответствуют виду продукции. Даже в рыбопродукции, поставляемой в вакуумной упаковке, отмечается не соответствие САНПиН по микробиологическим показателям.

В результате, в 3 квартале 2007 г. в ходе проверки сотрудниками Государственной инспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия у переработчиков, оптовиков и розничных торговцев было изъято 701,9 тонн рыбной продукции (48% образцов). При этом в магазинах забраковали 61% проверенной рыбы, у оптовиков – 47%, на перерабатывающих предприятиях – 48,5%.

На фоне количественного и качественного увеличения потребительской корзины, роста доходов и покупательской способности населения в России, повсеместные нарушения наносят существенный ущерб репутации не только отдельных продавцов или производителей, но и рыбной отрасли в целом. Внакладе остается и рядовой потребитель, который лишается возможности обогатить и разнообразить свой рацион питания.

НазадМетки: аквакультурамосква
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30