Новости

Прудовая рыба – находка для гурманов

Сегодня в Воронежской области пройдет презентация результатов научно-технологических работ по организации производства полуфабрикатов и пресервов из прудовой рыбы. Этот инновационный проект был поддержан администрацией в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в промышленности Воронежской области на 2005-2008 годы».

Реализация данной программы стала примером частно-государственного партнерства: инвестиции в размере более 2 млн. рублей поступили на паритетной основе из средства областного бюджета и от частных инвесторов. Результатом такого сотрудничества стало создание линии по переработке прудовой рыбы на базе ОАО «Восток».

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-центре администрации Воронежской области, в регионе есть все необходимые условия для развития прудовых хозяйств. При этом себестоимость прудовой рыбы в 2-4 раза ниже морской, и в 1,5-2 раза – мясной продукции.

В силу этих обстоятельств разработка способов консервирования, хранения, первичной обработки местного рыбного сырья становится для области актуальной. Промышленная переработка продукции прудовых хозяйств позволит снизить транспортные расходы, создать дополнительные рабочие места и обеспечить поступление финансовых средств в региональный бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы прудовых хозяйств. При этом будет в полной мере реализован потенциал местных пищевых ресурсов, полноценные продукты питания станут доступными для всех социальных слоев населения.

С учетом этого при поддержке администрации области специалистами Воронежской государственной технологической академии выполнен инновационный проект, предлагающий научно-обоснованные рекомендации по производству полуфабрикатов из прудовых рыб на рыбоперерабатывающих предприятиях Воронежа и Воронежской области. Разработаны оригинальные способы переработки прудовой рыбы с получением продуктов широкого ассортимента (натуральные цельномышечные и рубленые полуфабрикаты, пасты, эмульсии, пресервы, желейные продукты) с использованием натуральных консервантов. Новизна технических решений подтверждена патентами Российской Федерации.

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30