Прудовая рыба – находка для гурманов
Сегодня в Воронежской области пройдет презентация результатов научно-технологических работ по организации производства полуфабрикатов и пресервов из прудовой рыбы. Этот инновационный проект был поддержан администрацией в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в промышленности Воронежской области на 2005-2008 годы».
Реализация данной программы стала примером частно-государственного партнерства: инвестиции в размере более 2 млн. рублей поступили на паритетной основе из средства областного бюджета и от частных инвесторов. Результатом такого сотрудничества стало создание линии по переработке прудовой рыбы на базе ОАО «Восток».
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-центре администрации Воронежской области, в регионе есть все необходимые условия для развития прудовых хозяйств. При этом себестоимость прудовой рыбы в 2-4 раза ниже морской, и в 1,5-2 раза – мясной продукции.
В силу этих обстоятельств разработка способов консервирования, хранения, первичной обработки местного рыбного сырья становится для области актуальной. Промышленная переработка продукции прудовых хозяйств позволит снизить транспортные расходы, создать дополнительные рабочие места и обеспечить поступление финансовых средств в региональный бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы прудовых хозяйств. При этом будет в полной мере реализован потенциал местных пищевых ресурсов, полноценные продукты питания станут доступными для всех социальных слоев населения.
С учетом этого при поддержке администрации области специалистами Воронежской государственной технологической академии выполнен инновационный проект, предлагающий научно-обоснованные рекомендации по производству полуфабрикатов из прудовых рыб на рыбоперерабатывающих предприятиях Воронежа и Воронежской области. Разработаны оригинальные способы переработки прудовой рыбы с получением продуктов широкого ассортимента (натуральные цельномышечные и рубленые полуфабрикаты, пасты, эмульсии, пресервы, желейные продукты) с использованием натуральных консервантов. Новизна технических решений подтверждена патентами Российской Федерации.