Новости
Приготовление лосося в китайском ресторане. Фото из библиотеки Shutterstock

КНР опять не доверяет импортной рыбе

Причиной июньской вспышки коронавируса в Пекине, скорее всего, стал зарубежный лосось, считают китайские ученые. Источником заражения назван рыбный павильон на рынке «Синьфади».

Исследование проводилось под руководством Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Как пишет портал Undercurrent News, передача вируса человеку из окружающей среды названа самой вероятной причиной вспышки.

Таким образом, позиция CDC по этому вопросу полностью изменилась. В июне специалисты центра указывали на отсутствие доказательств того, что причиной вспышки стал именно зарубежный лосось. Предполагается, что нынешние результаты исследований больно ударят по рыбным поставкам в Китай.

Отчет опубликован 23 октября, сообщает корреспондент Fishnews. Были исследованы июньские случаи заражения коронавирусом в Пекине, связанные с крупным продуктовым рынком «Синьфади».

В китайской столице протестировали 10 млн жителей и выявили 368 случаев заражения, при этом 169 инфицированных оказались работниками рынка. Ретроспективное исследование показало самое раннее проявление симптомов 4 июня.

Специалисты выяснили, что 20,9% всех работников рынка с выявленным COVID-19 работали в подвале под торговым залом. При этом для других локаций «Синьфади» этот показатель составлял в среднем 1,7%. Также у сотрудников в подвале симптомы заболевания были зафиксированы раньше. Согласно документу, большинство заразившихся так или иначе связаны с рыбным отделом, а конкретно – с павильоном № 14.

Из 3 294 посетителей рынка с 20 по 31 мая у пяти обнаружили антитела. Утверждается, что люди побывали в павильоне № 14, где у всех работников выявили коронавирус. Более того, генетическое исследование вируса показало его отличия от образцов, взятых во время других вспышек. Поэтому у исследователей не осталось сомнений в том, что источник заболевания поступил из-за рубежа. В результате был сделан вывод: источником COVID-19 оказался импортный лосось, который продавался как раз в павильоне № 14.

По информации Undercurrent News, китайские ученые также указывают на исследование сингапурских коллег. Они выяснили, что коронавирус не теряет способность к заражению после трех недель при температуре от 4 до -20 C на поверхности курятины, свинины и лосося.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: КНРкитайлосось
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31