Новости
Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Дальрыбвтуза Инга МАТРОСОВА. Фото предоставлено пресс-службой Дальрыбвтуза

Обитателям «морских огородов» разрабатывают отечественный рацион

В Дальрыбвтузе разрабатывают собственные методики производства кормов для марикультуры – как альтернативу китайским аналогам. О планах вуза в отношении кормов рассказала руководитель проекта Инга Матросова.

В основе технологии - использование морских дрожжей Rhodotorula benthica. Заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Инга Матросова отметила, что вКитае красные дрожжи уже давно успешно используют в качестве эффективной кормовой пробиотической добавки. «Высокое содержание в этих дрожжах астаксантина и каротина положительно влияет на выживаемость и в целом на иммунитет иглокожих, как на личиночной стадии развития, так и на стадии осевшей молоди», – рассказала она.

Собеседница Fishnews подчеркнула, что и многие российские марифермеры уже давно используют продукт, полученный из красных дрожжей. «Однако производство, на котором они покупают эти корма, расположено в Китае. У нас в России нет предприятий, которые изготавливали бы корма из микроводорослей либо из бактериальных культур. Поэтому наши марифермеры закупают корма в КНР и критически зависят от китайских производителей», – обращает внимание Инга Матросова.

Она сообщила, что в прошлом году Дальрыбвтуз принял новую стратегическую программу развития, которая определила приоритетные технологические направления деятельности вуза. Среди них кадровое и научно-инновационное обеспечение в области производства кормов и функциональных пищевых ингредиентов для рыб и марикультуры.

«Мы не ошиблись в выборе красных дрожжей как объекта для изучения, поскольку некоторые наши предприятия, ранее закупавшие подобные корма в Китае, столкнулись с перебоями в поставках – из-за коронавируса и перекрытия границ. Это еще один серьезный аргумент в пользу того, чтобы развернуть производство в России. Тогда никакие международные санкции, карантины и тому подобное не остановят поставки», – уверена руководитель проекта.

По словам Инги Матросовой, работа с кормами для марикультуры в Дальрыбвтузе будет продолжена. «После получения базовой технологии намерены разрабатывать методики обогащения этого корма различными биоактивными добавками. Корм из красных дрожжей предусмотрен для личиночной стадии трепанга и ежа, но в дальнейшем мы хотим создать целую линейку кормов – и для других стадий развития как иглокожих, так и других традиционных объектов марикультуры», – сообщила представитель вуза.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: КНРкитай
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28