«Здоровье» Антарктики под наблюдением
Взяла старт научно-исследовательская экспедиция в Антарктику сотрудников Института океанологии им. Ширшова РАН, которые совместно с WWF будут вести мониторинг антарктических морских млекопитающих в условиях изменения климата. Работа российских специалистов внесет свой вклад в выработку решений, облегчающих адаптацию к последствиям глобального потепления.
Несколько дней назад из Монтевидео вышло российское научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов», зафрахтованное для выполнения туристических рейсов в Антарктику. На его борту находится группа сотрудников Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, которые будут выполнять программу по мониторингу морских млекопитающих – индикаторов «здоровья» экосистемы Антарктики. Эта программа поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF).
Глобальные изменения климата приводят к таянию летних льдов Арктики, а значит к серьезным и трудно предсказуемым последствиям для природы и людей на севере нашей планеты. В последнее время стало очевидным, что изменения в экосистеме Антарктики происходят еще более быстрыми темпами, чем на Северном полюсе. Особое беспокойство вызывает сокращение площади зимних льдов в районе Антарктического полуострова и море Беллинсгаузена, который имеет ключевое значение для всей антарктической экосистемы.
Как сообщил Fishnews.ru координатор программ Морского биоразнообразия WWF Василий Спиридонов, в том, что мировая общественность узнала много нового о морской экосистеме Антарктики, а также в том, что ее биологические ресурсы используются целым рядом стран, и это использование регулируется на международном уровне, есть немалая заслуга ученых из Советского Союза, России и Украины. СССР был пионером исследований антарктического криля и стоял у истоков международной системы природоохранной деятельности в Южном океане, осуществляемой посредством Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Сегодня Россия в водах Антарктики малозаметна, и это вряд ли оправдано как политически, так и экономически. Для обретения своей новой роли в мире, завоевания доверия на международной арене, стимулирования развития науки и технологии, Россия должна полноценно участвовать в решении глобальных вопросов, связанных с морскими биологическими ресурсами Антарктики, опираясь на свой исторический опыт.