Читайте в номере: «Сторонний интерес», «Что скрывает «черный ящик»?», «Рыба к Рождеству». А также: «Изменены ставки сбора за пользование объектами ВБР», «Ловись рыбка и кальмар!», «В активе – только золото», «Обзор промысла» и многое другое.
5 декабря во Владивостоке прошло общее собрание членов НКО «Ассоциация добытчиков минтая». Кворум для проведения встречи обеспечило участие представителей 20 предприятий из 27 членов Ассоциации. Помимо организационных моментов на собрании были затронуты вопросы, связанные с организацией товарных бирж, воссозданием должности начальников промрайонов, перспективой переименования самой некоммерческой организации и др.
Приморью до конца года выделены дополнительные квоты на вылов более 11 тыс. тонн водных биоресурсов. В соответствии с приказами Госкомрыболовства РФ, основная часть «добавки» приходится на кальмар – свыше 6 тыс. тонн, остальное – минтай, терпуг и другие виды рыб. Освоение квот будет вестись в Западно-Беринговоморской и Северокурильской зонах, а также в Петропавловск-Командорской и Приморской подзонах.
Приморское территориальное Управление Росрыболовства приступило к рассмотрению заявок, оформлению, регистрации и выдаче российским пользователям разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов. Разрешения, выданные Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю до 27 ноября 2007 г., считаются действительными в течение установленных в данных документах сроков.
В Республике Корея начаты консультации в рамках ВТО по вопросу выплаты компенсаций рыбакам. По словам главы природоохранной организации «Oceana» Кертни Сакай, положительное решение проблемы предоставления компенсаций будет важнейшей победой для защитников окружающей среды. Ожидается, что обсуждение проекта соглашения состоится в Женеве 12–14 декабря.
В ходе рабочего совещания в Минприроды России был заслушан доклад об итогах проверки ЦБК и принятых мерах по предотвращению загрязнения озера. По его итогам глава ведомства Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату иск о возмещении ущерба, нанесенного водному объекту в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.
Двустворчатые моллюски и трубачи залива Петра Великого являются предметом пристального внимания не только ученых ТИНРО-Центра, но и пищевой промышленности. Около 40 видов прибрежных гидробионтов включаются в годовые прогнозы. Исследованием донной фауны занималось в ходе недавней экспедиции НИС «Убежденный». Одним из ее результатов явилась оценка возможностей промысла дальневосточных моллюсков.
Более 1,2 млн. тенге (около 60 тыс. рублей) взыскано в доход государства по решению суда с четырех жителей Мангистауской области Республики Казахстан за «причинение экологического ущерба в результате уничтожение рыб осетровых пород». Браконьерам также вынесены наказания в виде условных сроков лишения свободы.
По данным Информационного бюро аквакультуры Великобритании, урожай, выращенный на аквафермах Шотландии в минувшем году, оценивается в 400 млн. фунтов стерлингов. Это на 30 млн. превышает показатели традиционного рыболовства страны, достигнутые за тот же период. При этом именно продукция аквакультуры составляет сегодня 50% от общего объема пищевого экспорта Шотландии.
Соглашение об открытии судоходства в Куршском заливе и пограничной реке Hеман подписали накануне министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. Документ определяет порядок перевозки судами обеих стран пассажиров и грузов, включая транзитные перевозки, по внутренним водным путям, а также правила содержания и использования водных артерий.
Меры по предупреждению незаконного промысла биоресурсов в российской экономической зоне обсудят на открывшейся накануне, 4 декабря, в Сеуле 17-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству. На встрече сторон будут также озвучены итоги промысла ВБР корейскими судами в ОЭЗ Российской Федерации на Дальнем Востоке в 2007 г.
Департамент природных ресурсов американского штата Мичиган поддержал инициативу учащихся средних и старших классов примерно 80 школ района, участвующих в программе по восстановлению популяции дикого лосося. Школьники самостоятельно производят закладку икры на инкубацию, следят за мальками и выпускают уже подрощенную молодь в естественную среду обитания.