На прошлой неделе Европейская Комиссия выступила с предложением урезать на четверть квоты на треску в большинстве промысловых районов по причине «продолжения перелова рыбы». При этом, по согласованию с Норвегией, в отдельных промысловых зонах Северного моря квота на треску будет увеличена на 11%. Помимо трески сокращению подвергнутся квоты на другие активно добываемые виды.
Почти четверть тонны красной икры изъяли 2 декабря в аэропорту Южно-Сахалинска сотрудники линейного управления внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ). Партию ценного деликатеса без сопроводительных документов пытались погрузить на борт самолета «Домодедовских авиалиний», который в этот день вылетал в Москву.
С целью биологической мелиорации кубанских лиманов рыбколхозы Краснодарского края выпустили в реки региона более 6 млн. штук подрощенной молоди растительноядных рыб. На эти цели в рамках финансирования природоохранных мероприятий и мероприятий в области воспроизводства и сохранения водных биоресурсов администрацией было выделено 5,5 млн. рублей.
Власти Южной Кореи всерьез озаботились вопросом сохранения голубого краба для будущих поколений корейских рыбаков. Неутешительная статистика последних лет вынуждает руководство страны пересмотреть свою политику в отношении добычи этого биологического ресурса, являющегося своеобразной визитной карточкой Желтого моря.
Украина и Россия согласовали прохождение срединной линии в Азовском море. Однако не удалось достичь согласия в вопросе о разграничении акватории Керченского пролива. В ходе переговоров стороны также обсудили некоторые аспекты подготовки двусторонних соглашений, регулирующих вопросы судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском, Черном морях и Керченском проливе.
Сезонный интерес к определенным группам товаров на внутреннем рынке России привел к увеличению спроса на рыбу. В результате в октябре текущего года аналитики зафиксировали увеличение объемов импорта рыбопродукции почти в 2 раза в сравнении с первым осенним месяцем. В итоге, по мнению специалистов, 2007 г. вполне может стать рекордным по объемам импорта рыбопродукции.
В пятницу в Пхеньяне завершились межкорейские переговоры по военным вопросам на министерском уровне. Несмотря на итоговое заявление о готовности сторон принять меры по обеспечению мира в регионе, Югу и Северу так и не удалось договориться по одному из важнейших вопросов – по созданию зоны совместного рыболовства в спорном районе морской границы в Желтом море.
Эксперты WWF совместно с «Медвежьим патрулем» продолжают работу над созданием в чукотском селе Рыркайпий памятника природы «Мыс Кожевникова» для сохранения крупнейшего в мире лежбища тихоокеанского моржа. Минувшей осенью на этом участке побережья Чукотского моря находилось почти 100 тыс. моржей, что составляет примерно половину мировой популяции.
Завтра в Архангельске начнет работу научно-практическая конференция «Экономическая деятельность России на Арктическом региональном направлении: проблемы развития морской деятельности». Конференция проводится в рамках разработки стратегии развития морской деятельности РФ до 2020 г. и на дальнейшую перспективу. Предыдущий форум прошел в сентябре 2007 г. во Владивостоке.
Крупнейшему промыслу в Северной Америке – минтаевому – грозит значительное сокращение уже в следующем году. После того как ученые порекомендовали урезать квоту вылова минтая в Беринговом море на 26%, этот показатель упал до самого низкого уровня за последнее десятилетие – порядка 1 млн. тонн. Для сравнения в 2007 г. общий улов американских компаний составит порядка 1,34 млн. тонн.
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу 25' части второй Налогового кодекса Российской Федерации», пересматривающий размеры ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов. При этом некоторые из указанных ставок уменьшаются, а некоторые, напротив, увеличиваются. Документ вступает в силу с 1 января 2008 г.
Взяла старт научно-исследовательская экспедиция в Антарктику сотрудников Института океанологии им. Ширшова РАН, которые совместно с WWF будут вести мониторинг антарктических морских млекопитающих в условиях изменения климата. Работа российских специалистов внесет свой вклад в выработку решений, облегчающих адаптацию к последствиям глобального потепления.