Не рыбой единой…
Двустворчатые моллюски и трубачи залива Петра Великого являются предметом пристального внимания не только ученых ТИНРО-Центра, но и пищевой промышленности. Около 40 видов прибрежных гидробионтов включаются в годовые прогнозы. Исследованием донной фауны занималось в ходе недавней экспедиции НИС «Убежденный». Одним из ее результатов явилась оценка возможностей промысла дальневосточных моллюсков.
Наиболее частыми объектами промысла в южном Приморье становятся мидия Грея, анадара Броутона, спизула сахалинская, корбикула японская, мактра китайская, мерценария Стимпсона, каллиста короткосифонная, каллитака Адамса, устрица гигантская и несколько видов брюхоногих моллюсков (трубачей). В отдельные годы добыча беспозвоночных велась с разной интенсивностью вплоть до переловов, рассказал корреспонденту РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла Василий Снытко. Так, в 2006 г. допустимый вылов гребешков оценивался в 26 тонн, добыто – 139 тонн; мидий рекомендовалось к добыче 110 тонн, но реализовано 35 тонн, по всем двустворчатым моллюскам эти показатели составили 1830 тонн и 1142 тонн соответственно.
Похожая картина, судя по всему, наблюдается и в текущем году. По данным официальной статистики, промысел гребешков при рекомендованном улове 26 тонн по состоянию на 1 декабря достиг 140 тонн, мидий вместо допустимых 110 тонн добыто 44 тонны. Всего же за 11 месяцев 2007 г. двухстворчатых моллюсков в заливе Петра Великого выловлено 1331 тонна при разрешенных 1440 тоннах. Трубачи, рассматриваемые отдельно, осваиваются заметно слабее. В прошлом году вылов допускался в объеме 90 тонн, добыто же всего 23 тонны, в 2007 г. – 100 тонн и 30 тонн соответственно. Основная часть сырья моллюсков уходит на экспорт, гораздо меньшее количество подвергается переработке на местных пунктах. Продукция как в переработанном, так и в свежем виде реализуется на местных рыбных рынках. На 2008 г. общий допустимый вылов моллюсков возрос до 1905 тонн, в том числе 130 тонн составляют трубачи.