Пингвинам мешает потепление и рыболовство
Численность четырех популяций пингвинов сильно уменьшилась за последние годы. Основную причину этого экологи видят в глобальном потеплении. В новом докладе WWF «Пингвины и изменение климата в Антарктиде» речь идет о сокращении антарктических льдов из-за повышения температур и запасов морских биоресурсов, в частности криля, от которых зависит выживание пингвиньих сообществ.
Антарктический полуостров (часть территории Антарктиды, вытянутая на 1200 км к северу от основной массы материка) теплеет в 5 раз быстрее, чем планета в среднем. Огромный Южный Ледовитый океан «прогрелся» вплоть до 3-километровой глубины. Площадь льдов у западного берега Антарктического полуострова за последние 26 лет уменьшилась на 40%. Таяние льдов привело к уменьшению количества криля, главной пищи антарктического пингвина. В результате численность некоторых колоний этих птиц сократилась на 30–66%. То же самое можно сказать о субантарктическом пингвине – его выживание все больше зависит от криля, так как других видов, которыми он питается, стало значительно меньше из-за изменения климата и активного рыболовства, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России.
Некоторые колонии самого большого в мире императорского пингвина сократились в 2 раза за последние полвека. При более высокой температуре и сильном ветре пингвинам труднее выращивать потомство: лед ломается раньше обычного срока, а ветер чаще сдувает яйца и маленьких птенцов. На северо-западном побережье Антарктики подъем температур особенно заметен, и пингвинов Адели стало меньше на 65% за последние 25 лет. Повышение температуры здесь привело к увеличению снежного покрова, а пингвины Адели могут растить птенцов только на свободной от снега земле. Ученые предупреждают, что Адели могут уступить место другим видам пингвинов, так как изменение климата привлекло на их территории более теплолюбивых антарктических и субантарктических пингвинов.
Доклад WWF был представлен на Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата ООН и Киотского протокола и вызвал большой интерес, особенно у стран южного полушария, считает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF «Климат и энергетика». По его словам, доклад еще раз напоминает о том, что даже небольшие изменения температур могут оказывать серьезное воздействие на природу, и есть надежда, что участники переговоров по новому соглашению, которое с 2013 г. сменит Киотский протокол, примут это во внимание.