Зона отдыха для чукотских моржей
Администрация Шмидтовского района Чукотского АО поддержала предложение WWF и коренных жителей округа по организации охраняемой территории для сохранения крупнейшего в мире лежбища моржей. Когда в нынешнем году первые животные подошли к мысу Кожевникова, общими усилиями была организована охрана территории. В итоге здесь сформировалось крупнейшее лежбище моржей.
13 декабря 2007 г. глава администрации района Александр Копылов подписал Постановление N 132 о создании памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова» для сохранения уникальных экосистем побережья Чукотского моря. Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), идея создания резервата для сохранения лежбища тихоокеанского моржа в окрестностях села Рыркайпий принадлежит координатору проекта WWF «Медвежий патруль» на Чукотке охотнику Владилену Кавры.
В ноябре-декабре 2007 г. в рамках данного проекта в районе работала группа экспертов, которая сформировала пакет документов для организации нового памятника природы. В настоящее время материалы переданы в правительство Чукотского автономного округа для прохождения экологической экспертизы и подготовки постановления губернатора Чукотки.
«Организация памятника природы – логическое продолжение создание сети региональных прибрежных резерватов, – комментирует Андрей Болтунов, научный руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». – Популяции белого медведя и тихоокеанского моржа испытывают значительные трудности из-за процессов глобального потепления – наша цель помочь им выжить».
В конце августа 2007 г., когда первые моржи подошли к мысу Кожевникова, при поддержке администрации района, местных жителей и WWF была организована охрана территории. В итоге на мысе сформировалось крупнейшее лежбище моржей (по оценке экспертов не менее 40 тыс. особей).
Однако с другим объектом охранной деятельности экологов – белым медведем – ситуация складывается пока гораздо сложнее. Участившиеся случаи браконьерства и возникновение конфликтных ситуаций во время встречи человека с медведем показали необходимость создания специальных групп для контроля за популяцией этого крупнейшего арктического хищника.
Опасаясь нового нашествия, сельчане специально оборудовали для белых медведей места с кормом, так называемые «кормовые пятна». Поскольку село находится на пути миграции, возможно, эта мера предосторожности позволит избежать встречи человека с животными.
Правда в нынешнем году умка (по-чукотски значит медведь) не спешит наведываться в гости. Находящиеся в селе Рыркайпий представители WWF не смогли сфотографировать единственного замеченного в этом году местными жителями белого медведя, бродившего в близи поселения. Увидев людей, хищник просто сбежал. Хотя в 2006 г. в окрестностях было насчитано около полутора десятков этих животных.