Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 20 декабря 2007 г.

Читайте в номере: «Сельдь под шубой – пройденный этап», «Ступеньки качества», «В чьих руках будущее отрасли?». А также: «Очередной промысловый цикл на бассейне не за горами», «Что мы знаем о счете времени?», «Российские и корейские ученые обменялись мнениями» и многое другое.

Наблюдая за тенденциями развития рынка и экспериментируя с новыми вкусами, рецептами, технологиями обработки и, конечно, исходными продуктами, рыбопроизводители не устают предлагать потребителю все новые кулинарные изыски и необычные формы, казалось бы, уже ставших традиционными продуктов. При этом, как утверждают маркетологи компаний, сам рынок морепродуктов имеет огромный потенциал по расширению ассортимента. Поэтому специалистам остается лишь добавить «изюминку» в порой обыденный продукт, чтобы получить удивительную кулинарную новинку. Несомненно, процесс создания нового блюда можно сравнить с волшебством, которое сложно вогнать в рамки строгих правил и спланировать заранее до мелочей. В то же время в нашем случае конечный продукт рыбоперерабатывающей компании всегда становится результатом последовательной и направленной работы многих людей. Как же рождаются необычные рецепты, технологии, названия такой продукции, корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» поинтересовался у ведущих российских производителей рыбопродукции.

13 ноября 2007 года вышел в свет приказ N 6 руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего о создании рабочей группы для «подготовки предложений по внесению изменений в законодательство РФ, регулирующее деятельность образовательного комплекса». В состав группы вошли ректоры и руководители рыбохозяйственных и морских образовательных учреждений со всей России. Дальний Восток представляет Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет в лице ректора Георгия Николаевича КИМА. О проблемах образования в рыбохозяйственной отрасли и путях их решения корреспонденту «Рыбака Приморья» рассказывает первый проректор Дальрыбвтуза Иван КАРПУШИН.

Более полувека назад во Владивостоке появился вуз, целью которого было обеспечение динамично развивающейся рыбной промышленности молодыми специалистами. Тогда, в далеком 1946 году, СНК СССР было принято решение о восстановлении Технического института рыбной промышленности и хозяйства на базе Дальневосточного морского рыбопромышленного техникума, который был расформирован в 1933 году ввиду отсутствия средств на развитие материально-технической базы. Сейчас в Дальрыбвтузе учится порядка 4000 студентов, из которых более 2500 выбрали для себя именно производственные специальности (институт рыболовства и аквакультуры, мореходный институт, институт пищевой и холодильной техники). Вместе с тем, не секрет, что в настоящее время рыбная промышленность Дальнего Востока, да и Росси в целом, переживает не лучшие времена. О чем думают, какие перспективы видят и чего хотят добиться в жизни люди, уже поступившие и только собирающиеся проверить свои силы на вступительных экзаменах, корреспондент «РП» попытался выяснить у студентов, абитуриентов вуза и заведующего кафедрой промышленного рыболовства Дальрыбвтуза Виктора ЧЕРНЕЦОВА.

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний восток
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31