Новости
Рыбный суп с термически обработанной медузой. Фото пресс-службы АзНИИРХ

Ученые АзНИИРХ занялись «медузовой кулинарией»

Специалисты АзНИИРХ готовят научную основу для промышленного освоения и переработки медуз. Их численность в Азовском и Черном морях резко возросла из-за осолонения воды.

Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и имеет тенденцию к росту. Поэтому ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО разрабатывают рекомендации по организации промысла этих животных, исследуют перспективы их использования как сырьевой базы, рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.

Медузы в России — новый объект переработки. Специалисты изучили химический состав этих организмов, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели, способы сохранения в охлажденном виде. Учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.

Объект исследований — медуза-корнерот (Rhizostoma pulmo) Азовского моря. Фото пресс-службы АзНИИРХ

«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — сообщила научный сотрудник Керченского отдела АзНИИРХ Светлана Чернявская.

Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз получили высокую оценку научно-промыслового совета. Исследования продолжаются. Также идет разработка рекомендаций по организации промысла медуз.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

  • Рыбный суп с термически обработанной медузой. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Томатный суп с соленой медузой. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Салат из водорослей вакаме с сушеной медузой. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Мармеладные конфеты с медузой. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Чипсы (крекеры) с медузой. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Назад
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31