Новости
Как выбрать красную икру к праздничному столу

Как выбрать красную икру к праздничному столу

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор поделился рекомендациями по выбору лососевой икры. В первую очередь ведомство советует не приобретать деликатес с рук и в местах несанкционированной торговли.

Важно также внимательно изучить этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, из которой бралась икра, дата изготовления и дата фасовки, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на информацию с сайта Роспотребнадзора.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри», — подчеркнули в ведомстве.

Не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 г. она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка не должна проминаться или быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

«Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся», — обратили внимание в Роспотребнадзоре.

Экспресс-тестом для продукции станет опускание продукта в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

«Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», — отметили в пресс-службе ведомства.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукта Роспотребнадзор рекомендует обратиться в территориальный орган ведомства для проведения лабораторного контроля.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: икрароспотребнадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31