Новости
Образцы консервов на дегустационном совете ВНИРО, январь 2021 г. Фото пресс-службы института

Выпуск ГОСТа для каспийских шпрот потребовал больше времени

Разработан проект ГОСТ 280 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия», в который в качестве сырья включена каспийская килька. Однако введение документа в действие перенесено с февраля на июль.

Проект ГОСТа подготовил в прошлом году Технический комитет по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». Об этом Fishnews сообщили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Во ВНИРО обратили внимание: консервы «Шпроты в масле» зарекомендовали себя как популярный бренд, пользующийся большим спросом. На фоне увеличения добычи кильки в Каспийском море у технологов появилась возможность расширить ассортимент консервной продукции, используя новый перспективный объект промысла.

Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, дата введения в действие нового национального стандарта была назначена на 1 февраля 2022 г.

«Однако производителям продукции по новому ГОСТ потребовалось дополнительное время для подготовки макетов маркировки с целью литографирования банок и крышек, а также для проведения испытаний продукции и оформления технической документации», — рассказали в институте.

Поэтому ТК 300 направил в Росстандарт письма с просьбой о сдвиге срока. Федеральное агентство согласилось и выпустило новый приказ. Дата введения в действие ГОСТ 280-2021 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия» перенесена на 1 июля 2022 г. с сохранением права досрочного применения.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31