План научных работ
В декабре заканчивается очередной этап совместных российско-эстонских научных исследований в Псковском, Чудском и Теплом озерах. По словам директора Псковского отделения ФГНУ «ГосНИОРХ» Марины Мельник, программа на этот год в основном выполнена. В 2008 г. ученые сосредоточатся на определении допустимой промысловой нагрузки на рыбные запасы водоемов и разработке оптимального режима использования основных орудий лова.
Несмотря на удовлетворительные итоги этого года, назрела необходимость в продолжении и расширении совместных научных исследований. Сторонами уже согласована научная программа на 2008 г. В основном работы будут ориентированы на определение допустимой промысловой нагрузки на рыбные запасы Чудского, Теплого и Псковского озер и разработку оптимального режима использования часто употребляемых орудий лова. При этом мероприятия будут осуществляться как на российской, так и на эстонской территории: ученые намерены обменяться делегациями специалистов весной и осенью. Намечены и зимние визиты.
Среди запланированных задач, обе страны собираются согласовывать величины по общему допустимому улову, национальным квотам вылова и регулированию промысла в течение 2008 г., сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Государственного Комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию. Кроме проведения ежемесячных наблюдений на промысле в Псковско-Чудском водоеме, с апреля по октябрь будущего года с целью получения информации о распределении, плотности, размерно-возрастном составе основных промысловых рыб ихтиологи проведут совместные траловые съемки и научные ловы в Чудском озере.
В этот же период будут исследованы ихтиологические материалы по биологии основных промысловых видов рыб. Специалисты обменяются собранными и проанализированными данными по составу уловов различных промысловых орудий лова, величине уловов на промысловое усилие, характеру и интенсивности промысла. Программа научных работ следующего года включает также разработку предложений по дополнительному регулированию промысла рыбы путем лимитирования орудий лова.