Новости
Над технологией создания красителей работает команда студентов химического факультета ТГУ. Фото пресс-службы университета

Химики ТГУ готовят отечественные краски для осетровых кормов

Команда студентов Томского государственного университета работает над технологией создания красителей, которые используются в кормах для осетровых рыб. Планируется решить сразу две задачи: обеспечить импортозамещение и снизить загрязнение воды.

В марте молодые химики ТГУ наряду с другими студентами вузов Большого университета Томска приняли участие в проектной сессии «Глобальные вызовы России». Команда Томского госуниверситета предложила метод инкапсулирования — в том числе для решения проблемы загрязнения воды, которое происходит при применении в кормах пищевых красителей.

Свои идеи студенты надеются реализовать в стартапе за счет гранта. Господдержку в 1 млн рублей предоставят победителям федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Капитан команды Софья РЫМАРЬ. Фото пресс-службы ТГУ

Российские производители импортируют красители для рыбьих кормов из стран Скандинавии. В новых политических и экономических условиях перед аквафермерами встала угроза остаться без кормов и красителей, поскольку их поставки могут резко прекратиться.

Параллельно с этим вызовом у команды химиков была вторая задача, сообщили Fishnews в пресс-службе ТГУ. Используемый сейчас краситель окрашивает и загрязняет воду, а ее очистка приводит к дополнительным затратам, которые увеличивают стоимость конечного продукта.

«Пищевые красители используются в рыбных кормах в двух целях. В первую очередь — чтобы получить мясо более красивого цвета. Это действительно важно для бизнеса, для промышленности. Ведь потребитель хочет купить красивый продукт и между двумя товарами на полке выберет тот, который более привлекателен, который выглядит сочно. Но также красители, которые используются для кормов рыб, оказывают биологическое действие и на саму рыбу: они работают как антиоксиданты», — отметила капитан команды Софья Рымарь.

Идея студентов химфака основана на технологиях инкапсуляции — она подразумевает формирование сплошной оболочки-капсулы вокруг капсулируемого материала. В случае с каротиноидами — природными органическими пигментами — такую капсулу можно создавать с применением порошка пектина.

Себестоимость готового криопорошка, предложенного в проекте студентов ТГУ, составляет 5,7 тыс. рублей за килограмм. Это намного дешевле импортных аналогов и даже некоторой отечественной продукции.

«Сейчас я, Марк Батуро и Андрей Подгорнов продолжаем развивать эту тему, так как поняли, что можно найти лучшее и более экономичное решение, чем пектин. Готовим заявку на всероссийский конкурс студенческих стартапов – чтобы на средства гранта в лабораториях ТГУ синтезировать пленки для кормовых красителей и проверять, как эти материалы будут работать на практике», — добавила Софья Рымарь.

По информации университета, производственными площадками, где могли бы взять на вооружение идею томских химиков, являются предприятия компании Dr. Oetker и «Доктор Пектин». Потребителями полученных материалов могут стать завод по производству кормов для рыбы AQUAREX, ООО «Сибирский осетр» и холдинг «Сибагро».

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: осетровых
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30