Новости
Соленость Таганрогского залива проверили специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО. Фото пресс-службы института

Таганрогский залив стал преснее

На востоке Таганрогского залива уменьшилась соленость воды по сравнению с весной прошлого года. Если опреснение станет тенденцией, это благоприятно скажется на рыбных запасах, отмечают ученые.

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели экспедицию для исследования температурного и солевого режимов среды обитания водных биоресурсов в восточной части Таганрогского залива. Работы выполняли сотрудники лаборатории гидрологии на маломерном судне «Орион».

Были отмечены относительно невысокие температуры воздуха и воды (11-14⁰С), свидетельствующие, что весна в этом году холоднее обычного. Также анализ показал наметившееся снижение солености по сравнению с прошлым годом, сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.

«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», — рассказала заведующая лабораторией Светлана Жукова.

Ученые отмечают, что снижение солености говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства и нагула традиционных объектов азовского промысла — тарани, бычков, леща, судака и других. Им для нормального развития и жизнедеятельности необходимы акватории с соленостью не выше 7-9 промилле.

В последние годы соленость в Азовском море и Таганрогском заливе неуклонно росла — в основном, из-за уменьшения речного стока, напомнили в филиале.

«Станет ли снижение солености в Таганрогском заливе тенденцией — покажет дальнейший мониторинг гидрологической ситуации», — резюмировали в АзНИИРХ.

Самые оперативные новости отрасли — в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30