Ученые определят перспективы по омулю
Специалисты ведут учет скатывающейся личинки байкальского омуля на основных нерестовых реках. Собранные данные будут использоваться при прогнозе численности эндемика в условиях отсутствия промысла.
В притоках озера Байкал начался выклев личинок омуля от нереста производителей, зашедших в реки осенью прошлого года. Сейчас сотрудники Байкальского филиала ВНИРО (БайкалНИРО) ведут учет скатывающейся в озеро личинки на двух основных нерестовых реках — Селенге и Верхней Ангаре.
Первым выклев начался на Селенге. Нерестовое стадо в прошлом году отнерестилось на участках, расположенных как выше промышленного узла — города Улан-Удэ, так и ниже — в зоне влияния промстоков. Эти районы характеризуются различной выживаемостью икры, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Для ее оценки выше и ниже республиканского центра специалисты организовали два учетных пункта: традиционный в нижнем течении Селенги и дополнительный — в районе Улан-Удэ. Пункты учета были выставлены в первых числах апреля с появлением промоин на реке, при единичном скате личинок.
В середине апреля с подвижками льда интенсивность ската усилилась, пик выклева пришелся на ледоход, который этой весной отмечен в период с 22 по 25 апреля.
Скат личинок на Верхней Ангаре начинается позже, поэтому полевые отряды только заезжают на место проведения работ, отметили в институте.
Напомним, запрет на промышленный лов байкальского омуля ввели для восстановления популяции, ограничение вступило в силу с 1 октября 2017 г.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews